6 декабря 2022
Автор: София Горовая

«Больше нет ощущения, что я одна во всем мире»


За последние десять лет жизнь Людмилы Егоровой из Новочебоксарска кардинально изменилась. В 2013 она и подумать не могла, что вскоре станет приемной мамой двух детей, а затем — основательницей клуба приемных семей в республике Чувашия. Сегодня ее цель — не только воспитывать дочерей, окружая их заботой и вниманием, но и помогать другим приемным родителям и детям находить общий язык и быть счастливыми.

«Не скажу, что всегда мечтала о приемном ребенке, — рассказывает Людмила. — У меня есть кровный сын, и когда ему было уже 12, я осознала, что мне хочется еще одного ребенка — дочку. С мужем мы были в разводе, и я задумалась о том, чтобы взять ребенка из детского дома. Но ни сын, ни моя мама, которая жила с нами, не дали согласия. Все сложилось только через пять лет — сын уже вырос, и мама тоже поддержала меня. Тогда в нашей семье появилась Виолетта — малышка, которой было два года и три месяца. А на следующий год сын ушел в армию, мы остались втроем. И мы с мамой подумали, что я могу взять под опеку еще одного ребенка, чтобы Виолетта не росла одна. Тогда в нашей семье появилась Кристина.

2022-12-06 16.35.39.jpg

В 2019 Виолетта пошла в первый класс, и у нее возникли проблемы с обучением. На тот момент у обеих моих дочек был статус детей с ОВЗ — учиться в общеобразовательной школе для них может быть трудно. В то время я сама работала в этой школе психологом и пыталась решить проблему, но никак не могла повлиять на ситуацию. У Виолетты были травмы еще из детского сада: ее постоянно изолировали от других детей, не пускали играть и гулять с ними. И в школе история повторялась: к ней относились как к какому-то “необычному” ребенку и просто хотели выкинуть из учебного заведения. Борьба с этой ситуацией привела к тому, что я оказалась в кризисном состоянии. Мне было некуда обращаться, не у кого спросить совета, и я не знала, что делать.

В 2015-2016 годах мы с девочками участвовали в конкурсе для замещающих семей “Семейный очаг”. Он регулярно проводился в нашей республике: родители и дети представляют визитную карточку — рассказывают о себе, проявляют себя с творческой стороны на конкурсе талантов. На этом конкурсе я познакомилась с представителями “Арифметики добра”. Я раньше уже знала про фонд, но в тот момент подписалась на все его страницы в социальных сетях, стала внимательно изучать материалы и посты. 

И однажды я увидела информацию про клуб приемных семей. Я сразу подумала: а почему не создать такой в нашем регионе? Ведь, наверное, здесь есть такие же родители, как я — растерянные, не знающие, к кому обратиться, но нуждающиеся в поддержке. 

Вскоре увидела объявление “Арифметики” — набирается группа ведущих ресурсных групп “На равных”. И я без сомнения записалась на обучение. Общение с представителями клубов приемных семей из других регионов наполнило меня, вдохновило. Я наконец почувствовала поддержку, дружеское плечо рядом, а это ощущение, что я одна, сама по себе, и никому до меня дела нет — исчезло. После обучения у специалистов “Арифметики добра” я приехала домой с другим отношением к жизни, полная решимости и желания менять ситуацию.

2022-12-06 16.35.11.jpg

Вскоре я начала собирать вокруг себя приемных родителей. Первые встречи нашего клуба проходили в библиотеке: мы встречались и обсуждали происходящее в наших семьях, делились друг с другом опытом. Родители благодарили меня, говорили о своих положительных впечатлениях. Они чувствовали то же самое, что и я после первых встреч с единомышленниками в “Арифметике”. Одна мама мне сказала: “Я жила и думала, что я одна”. Другая: “После первого занятия я сразу поняла: я пришла туда, куда надо. Мне стало намного легче”. Третья сказала, что многие друзья исчезли из ее жизни после приемного родительства, и она впала в депрессию. А клуб приемных семей поддержал ее, здесь она нашла новых друзей и помощь, чтобы выйти из угнетенного состояния.

В 2021 к нам стали присоединяться родители из других районов Чувашской республики. Получилось это так: по идее сопровождать приемных родителей должен центр комплексного сопровождения детей-сирот. Однажды его представители пригласили меня на совещание с психологами сопровождения нашей республики. Там я рассказала о нашей работе, и мы договорились, что они станут распространять информацию о клубе приемных семей по районам.

Сегодня в нашем клубе 39 семей, и каждые две недели мы встречаемся в городской библиотеке, проводим встречу ресурсной группы. Со мной периодически связываются психологи — предлагают свою помощь. Уже есть несколько человек, мы с ними сотрудничаем, они регулярно консультируют родителей нашего клуба. Например, каждое воскресенье психолог и уполномоченная по правам ребенка в Новочебоксарске Ольга Пашковская проводит занятия по нейрографике — это авторский метод, который помогает решать жизненные задачи посредством рисования. Активно мы проводим с членами клуба и досуг: иногда договариваемся и ходим вместе в кино, летом планируем организовать совместный поход на Волгу.

Сейчас наш клуб активно развивается. С 1 апреля 2022 года я работаю в отделе опеки и попечительства в администрации нашего города. Меня приглашают регулярно в местную школу приемных родителей, где я рассказываю про наш клуб. А недавно вместе с четырьмя мамами, которые в нашем клубе с самого начала, мы подали документы в Минюст на регистрацию АНО Сообщество замещающих семей «Ласточка». Действуя как организация, мы хотим охватить все районы республики — открыть везде школы и клубы приемных родителей. Планируем, чтобы у нас было собственное помещение, штатный психолог и юрист, которые помогали бы решать приемным родителям возникающие у них проблемы. 

2022-12-06 16.35.30.jpg

Нам, приемным родителям, часто не хватает общения с людьми, которые понимают нас и наши проблемы. Благодаря психологической помощи, ресурсным группам и взаимной поддержке человек, пришедший в клуб приемных семей “на грани”, уходит окрыленным. Они рассказывают все о своей ситуации, выслушивает других. И оказывается, все не так плохо, он такой не один, он тоже справится. Мы стали сплоченной командой, друзьями, и нам не хватает встреч клуба, если мы на время выпадаем из них. Именно так мне пишут другие члены клуба.

С поддержкой клуба приемных семей я решила и вопросы со своими дочерьми: Виолетту перевели на домашнее обучение, а потом на семейное — я педагог начальных классов по первому образованию, поэтому без проблем учила ее. А с октября Виолетта учится в 5 классе в школе для детей с ОВЗ, она отличница. Думаю, так же мы поступим и с Кристиной. 

Одна мама из клуба рассказывала: ребенок ей говорит, что жалеет своих одноклассников из обычных семей — у них отношения хуже, чем у нас в приемных. Мы посмеялись, но я подумала, что, возможно, иногда так и есть. Ведь, в отличие от многих кровных родителей, мы регулярно встречаемся в нашем клубе. Здесь мы работаем над собой, вместе развиваемся, учимся, поддерживаем друг друга. И в результате обстановка в семье для нас и наших детей комфортная, а наши отношения — здоровые.

Какой бы вопрос ни возникал у меня или у других приемных родителей из клуба, я с пониманием отношусь к нему. Не воспринимаю происходящее как проблему, которую невозможно решить, а думаю: что я могу сделать? И предлагаю решение, так же делают и другие родители. Так вместе мы и решаем все задачи. И у нас больше нет ощущения, что мы одни во всем мире».

Клубы приемных семей — это «место силы» мам, пап и приемных детей. Там они круглосуточно могут получить необходимый совет, узнать об опыте других семей и просто почувствовать поддержку. Клубы приемных родителей открываются в разных городах, в том числе благодаря программе «Региональные клубы» фонда «Арифметика добра». Поддержите эту программу, чтобы в стране заработало еще больше клубов приемных семей и еще больше родителей и детей получили поддержку.



Выберите способ перевода

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе всех событий
Также можете следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail

убрать опору вернуть опору