27 октября 2022
Автор: Светлана Строганова

«Нас всех стало больше»


Рассказывает Ксения, участница программы «Наставники», и проекта “Два капитана” в Архангельской области.

Помогатор

Я родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском.
Несмотря на то, что я в семье была единственным ребенком, у нас дома всегда было много народу – к маме постоянно приезжали в гости ее сестры, у меня много двоюродных и троюродных братьев и сестер, папу тоже навещали родственники. Многие у нас в доме даже останавливались и жили, поэтому для меня большая семья – это естественно. 

По образованию я юрист, но юристом не работала. Помогала сначала маме в бизнесе, сейчас мужу. Это не значит, что я сама ничего не могу – я очень деятельный человек, и если чего-то захочу, то меня уже не остановить. Так, кстати, было и с наставничеством.

Мне кажется, что я по сути своей – помогатор. Желание помочь тому, кто в этом нуждается и куда-то стремится, у меня было всегда.
И оно оформилось в уже более конкретные формы, когда мы начали жить с мужем и моей дочерью вместе. Он не ее кровный отец, но по факту она называет и считает его папой.

Хотя и к кровному отцу она тоже недавно летала, причем в налаживании контакта был большой вклад моего мужа, который очень хорошо понимает значимость этих отношений для ребенка и общения со своими родными. Мне, конечно, повезло с мужем – он невероятно мудрый и добрый. 

Как мы не стали приемными родителями

К наставничеству мы пришли не сразу. Мы начали со Школы приемных родителей (ШПР) 5 лет назад. Очень полезное обучение, учились вдвоем – сначала я, потом муж. Одновременно не смогли, он был занят на работе, но мне не пришлось его уговаривать. Он как нашел время, так и пошел учиться. Я знаю, что иногда бывает, что мужья против и нужно их убеждать – в нашем случае он сразу согласился пойти в ШПР.

А вот с дальнейшими действиями мы не спешили – поняли, что пока еще не готовы. И это хорошо, мне кажется – принимать решение, уже получив всю информацию, взвесив свои силы и оценив свои ресурсы. Мы не очень понимали, что такое приемная семья, потому что в школу шли, руководствуясь больше чувствами, эмоциями.

Очень хотелось помогать детям-сиротам, но не знали, как, поэтому первая идея, которая обычно у людей возникает – и мы не исключение – забрать ребенка из детского дома. И вот мы выучились, узнали много о системе и о себе, и поставили это решение – стать приемной семьей – на паузу.

Но мое желание помогать никуда не делось. Вроде перестаешь думать об этом, а все равно так или иначе появляется мысль – а может быть, все-таки можно что-то сделать? Причем, у меня ведь не было такого, что вот я прямо с маленького возраста о детях мечтаю, нет. У меня есть знакомые – они все в детях, прямо прирожденные педагоги и воспитатели. А у меня была совершенно обычная жизнь, но вот поддерживать почему-то захотелось именно детей-сирот.

Фото КиС4.jpeg

«Эврика!»

И куда я пошла? Правильно, в интернет. Я стала читать и смотреть про разные виды помощи, про волонтерство. Я стала понимать, что есть помощь правильная и не очень. И вот однажды я наткнулась на статью про наставничество, которое развивал фонд «Арифметика добра» совместно с Северодвинским детским домом.

И сразу же к мужу: «Вот! Смотри! Это ведь как раз наш вариант!»
Муж согласился, я пошла на обучение. Училась я одна, впрочем, у мужа в багаже ШПР была – для начала ему этого было достаточно. Но мы все равно договорились с психологом, что учиться буду одна я, а Володя (муж) поддержит меня и сможет участвовать в мероприятиях проекта.

То, что я окончила ШПР, мне очень пригодилось в обучении на наставника. Многое уже было понятным, но и новое я узнавала – все-таки это разные ролевые модели что ли, можно сказать. Родительство и наставничество – это не одно и то же. И вообще, вот такое обучение, оно очень важно для любого человека – ведь это ты и в себе разбираешься, начинаешь и свои травмы изучать и залечивать. Я многое о себе поняла в процессе, и это как терапия получилась для меня.

С кровной дочерью у меня изменились отношения – я ей бываю другом, тренером, но в первую очередь я стала ей любящей мамой, стала лучше ее понимать, а у нее появилось очень много осознанностей и ответственности. Я даже уроки перестала проверять, она сама все делает. Каролине, дочке, сейчас 10 лет.

Шоу «Любовь с первого взгляда»

Пошла я учиться на наставника и начала считать дни до знакомства. Нам сказали, что сначала нас обучают, потом смотрят на нас, какие мы. Одновременно психологи работают с детьми в детском доме, их готовят. И уже потихоньку они начинают прикидывать, кто кому может подойти, но все равно право выбора будет у пары – у ребенка в первую очередь и у наставника. Тут важно, чтобы и ребенок выбирал, чтобы он был хозяином своей жизни, своих решений.

И вот учеба подошла к концу, нас было трое – трое потенциальных наставников, и было трое детей, кому мы были нужны. Нас готовили ко встрече с детьми, где мы должны были презентовать себя – так что ли. Я волновалась, репетировала, у меня так дрожал голос, просто невозможно! Друзья помогли сделать о нас видеофильм, который детям показывали, чтобы они знали, кто к ним едет знакомиться.

Я очень ждала этой встречи – детский дом был в Северодвинске, мы туда должны были ехать, это 40 минут на машине от Архангельска. Кстати, мой муж, Володя, из Северодвинска, забавно получилось.
По идее, мы не должны были выбирать заранее детей, но я посмотрела в интернете, кто будут эти ребята. Сейчас у всех есть соцсети, сайты, можно найти сайт учреждения и посмотреть фотографии.

И вот мы приехали на встречу. Дети тоже волновались, меня поддерживал муж, а я думала, каково было ребятам. Но хорошо, что там были педагоги и кураторы с детьми, им было не так страшно.
Мы сидели в комнате, рассказывали про себя, такой кастинг, что ли, получился. Сейчас смешно, а тогда я переживала.
Дальше нам сказали, что теперь и дети, и наставники будут голосовать и делать свой выбор. Я вспомнила шоу, которое раньше шло по телевизору – «Любовь с первого взгляда», где пары совпадали или не совпадали. Было очень похоже. 

Все случилось само собой 

Объявить о создавшихся парах должны были через неделю в торжественной обстановке. Я вообще не представляю, как бы я эту неделю провела. И тут нам повезло – приехали другие наставнические пары, которые уже давно вместе, с какого-то общего мероприятия, пошли пить чай и позвали нас.

Это очень помогло – и нам, и ребятам. Мы увидели, как им вместе легко, как они общаются. И так и получилось, что как мы сели за столом, так у нас потом пары и сложились. Нам понравился Никита, а мы ему. В общем, не стали нас мучить и объявили результаты в тот же вечер, нас поздравили, это было так трогательно – просто не передать словами. Но волнение уже ушло – да и до этого были не страхи, а как перед экзаменом ощущения. А потом радость, будто сдал этот экзамен.  

Это было 11 декабря 2021 года. Никите было 17 лет, он уже жил в общежитии и учился в колледже на 1 курсе, а 30 декабря ему исполнялось 18 лет. 

Фото КиС.jpeg

В этом колледже на каникулы все дети разъезжаются – кто-то едет домой, а кто-то в детский дом, колледж закрывается. Никита должен был ехать в детский дом, но там был карантин, то есть он вообще не мог бы никак оттуда выйти. Мы посоветовались с мужем и предложили ему провести эти каникулы у нас, и он согласился. 

Конфетно-букетный период и адаптация

Когда я представляла себе общение с таким взрослым ребенком, да еще из детского дома, мне все равно было немного страшно – а если он будет курить, а если материться, а если будет себя как-то вести грубо, а может быть выпивать? А у меня дочь дома 10 лет. Потом решила – ну как буду реагировать, так и буду. 

Но Никитка у нас просто идеальный – он добрый, открытый, готовый к общению. У него такие глаза светящиеся! Мы перезнакомили его со всеми родственниками нашими.

Он с 6 лет был один, но вот эта открытость и вера в людей в нем осталась. Может быть, за это стоит сказать спасибо его крестным – они поддерживали с ним общение на протяжении нескольких лет, были на связи, иногда даже в гости забирали.

Конечно, он открыт не ко всем, но если видит хорошее к себе отношение, то с ним легко. Да, были какие-то бытовые мелочи, но я прямо ему так и говорила: «Никита, иди постирай носки».

Да, был период адаптации и какое-то внутреннее раздражение – сначала ведь конфетно-букетный период, а потом появляется новый человек, и к нему нужно привыкнуть и полюбить его. Но адаптация у меня к нему прошла довольно быстро, особенно когда я вспоминала, что я сама была непростым подростком. 

А вот с Володей у Никиты не сразу сложились отношения. Муж иногда был недоволен тем, как Никита, например, с финансами обращается или еще какие-то поступки его цепляли, может быть, с осуждением даже что-то говорил Никите. Но хорошо, что Никита уважает мужа и признает его авторитет. Месяцев через 10 муж уже смягчился. 

Каролине очень интересно с Никиткой – они какие-то снимают видосы, про блогерство говорят, и ему, надеюсь, тоже с ней весело. Хотя он на 8 лет ее старше. 

Он советуется с нами, конечно, но делает все равно так, как хочет. Но это опыт – тут вот решил поехать на концерт в Москву, потратил деньги, потом переживал, но я ему говорю всегда, что это его выбор, его опыт, он так учится жить. Он личность – должен уметь сам принимать решения, но и этой личности нужна бывает помощь, ее нужно направлять. 

Нас всех стало больше

Иногда я думаю, какова моя роль по отношению к Никите? Я ему кто – учитель, проводник, наставник? Я могу, конечно, замотивировать, позаботиться, пожалеть, посоветовать. Он же вроде бы и взрослый, совершеннолетний – 18 лет, но все равно он ребенок. Я себя вспоминаю в 18 лет и понимаю, что еще много всего детского в нем.

Хотя уже сейчас я не могу сказать, что для меня это – проект «Наставничество». Это просто моя жизнь, и Никита является частью моей жизни, членом семьи. Я всегда хотела большую семью, и сейчас моя семья стала больше.  

Фото КиС 2.jpeg


Выберите способ перевода

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе всех событий
Также можете следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail

убрать опору вернуть опору