3 ноября 2022
Автор: София Горовая

«Понять, что ты не один, и найти силы не сдаваться»: как помогают в клубе приемных семей

Клуб приемных семей — это регулярные встречи мам и пап, на которых приемные родители поддерживают друг друга и общаются с психологами. Участники клуба — это сообщество: его члены всегда могут рассчитывать на помощь в сложный момент и обратиться друг к другу за советом. В центре психологической помощи семье и детям «Штурвал» такой клуб действует уже четыре года. 65 семей из Сыктывкара регулярно встречаются, чтобы поделиться своим опытом, узнать больше об особенностях воспитания приемных детей и просто хорошо провести время и набраться сил. А еще 150 семей из других городов республики Коми получают консультации психологов и специалистов клуба удаленно.

«Девять лет назад мы усыновили мальчика из детского дома — Максима, — рассказывает Ольга Смирнова — приемная мама, региональный лидер клуба приемных семей и руководительница Центра “Штурвал”. — Ему было два года, и адаптация к семье и новому дому у него проходила очень сложно. Нелегко было и нам — мы лишились покоя и просто не знали, что делать. Дело в том, что в первой половине дня Максим был послушным и тихим — не капризничал, вставал, ел и спал по расписанию. Но вечером все менялось: ребенок начинал смеяться каким-то зловещим, просто дьявольским смехом, как сумасшедший бегал по квартире, кричал, кусался, царапался. И у нас не получалось успокоить Максима. Мой муж и кровный сын Сережа были в ужасе и отчаянии, мы все больше ругались. Я понимала, что дальше будет только хуже — наша семья просто распадалась. 

2022-11-03 11.20.58.jpg

Я уже не знала, где найти поддержку, как вдруг случайно узнала о клубе приемных семей на базе одного из бюджетных учреждений Сыктывкара. Я обратилась туда и рассказала о нашей ситуации психологу. И специалист объяснила мне, что поведение Максима — типичное для ребенка с такими травмами: мальчика оставили сразу после рождения, к тому же он сирота в третьем поколении — его бабушка и мама тоже воспитывались в детских домах. Оказавшись в семье, такие дети расслабляются, решают, что теперь они могут быть собой, и через крик, агрессивное поведение выпускают все наболевшее — будто кричат: “Посмотри, как мне плохо, как мне больно!”

Пережить такое тяжело, и на этом этапе некоторые семьи не выдерживают, отказываются от ребенка. С нами такого не произошло именно благодаря помощи клуба приемных семей. Психолог объяснила мне, как успокаивать Максима: укутывать его в одеяло, ограничивая таким образом его движения, и обнимать, укачивать малыша, пока он не угомонится. Я делала так, и через полгода яркие вспышки агрессии Максима стали сходить на нет. Он даже начал сам подходить ко мне за успокоением — прижимался, просил его убаюкать. 

Благодаря психологу из клуба приемных семей я также узнала, что у Максима, в отличие от выросших в семьях детей, не сформирована привязанность. Это мешает развитию ребенка и усложняет коммуникацию с ним. И тогда я приняла волевое решение — оставить свой бизнес, который был у меня до усыновления. Я подумала: работа подождет, а вот ребенок — нет. Очень важно, чтобы у него сформировалась привязанность к его новому родителю, ко мне. И в итоге несколько лет я занималась только воспитанием сына — не отдала его в детский сад, а целыми днями была с ним сама.

К сожалению, вскоре тот клуб приемных семей закрылся. Но я была безмерно благодарна его поддержке и решила, что это дело непременно нужно продолжить. И в 2018 году открыла автономную некоммерческую организацию — Центр психологической помощи семье и детям “Штурвал”. В Сыктывкаре снова стали проходить встречи приемных родителей — вместе с психологом мы все садились в круг и обсуждали происходящее в наших семьях. 

2022-11-03 11.19.36.jpg

Год мы регулярно собирались в таком формате. А потом я написала заявку на Президентский грант, и мы получили поддержку в 500 тысяч рублей. На эти деньги я придумала и запустила большой проект — помогла открыть клубы приемных семей в десяти районах республики Коми. Таким образом еще десятки семей начали получать поддержку в нашей организации. 

Я вижу, что клубы помогают приемным родителям понять, что они не одни, и получить поддержку. Наши встречи способствуют профилактике психоэмоционального выгорания. Намного легче переживать все сложности вместе, делясь друг с другом опытом. Еще важно, что в клубе есть профессиональная помощь психологов — к ним приемные родители всегда могут обратиться за советом.

Но в 2020 году у меня случилось выгорание: я поняла, что не могу все организовывать одна, и казалось, что родители уже не проявляли особой активности. Я решила, что надо сформировать “ядро” организации. В тот момент мне очень помогла команда “Арифметики добра”: мы начали ездить на тренинги и семинары фонда, общаться с его специалистами, узнали о существовании клубов приемных семей в других регионах и стали обмениваться опытом с ними. Так и сформировалось “ядро” нашего клуба — 20 самых активных родителей. 

Сейчас эти родители мне во всем помогают. У нас появилось множество активностей, и за них отвечает именно “ядро” “Штурвала”. В какой-то момент я поняла: действительно важно, чтобы у нас была возможность не только получить помощь психолога и другого родителя, но и просто эмоционально “наполниться”. И теперь семьи вместе с пользой проводят досуг: отдыхают и в это же время, например, играют в психологические игры, избавляясь от травм, зажимов, излечивая психосоматику. 20 родителей сами ведут ресурсные группы и организовывают активности для всех членов клуба: выезды на природу, походы в театр, посещение курсов ораторского мастерства. 

Я все больше убеждаюсь: самое главное — в клубе приемных семей ты можешь найти ресурс, силу, чтобы продолжать воспитывать ребенка и не отчаиваться. Ведь у нас часто ощущение, что мы будто льем воду в пустыне — столько стараемся, даем и ничего не получаем в ответ. Но однажды наступает момент, и ты понимаешь, что все не напрасно — стоит только не сдаваться, и ты дождешься этого. 

2022-11-03 11.20.50.jpg

Так было и у меня: однажды утром позвонил мой отец и сказал, что наша кошка Мурка умерла. Я ее очень любила и расплакалась от этой новости. Помню, муж и Сережа не поддержали меня: просто сказали, что расстраиваться не из-за чего — кошка же была старая, неужели я этого не ожидала? А потом мои слезы увидел Максим. Он прижался ко мне, стал гладить по спине и раскачиваться, будто убаюкивая — ровно так же, как раньше, успокаивая его, делала я. Сын повторял: “Мамочка, я люблю тебя, не переживай”. Тогда я поняла, что все было не зря. И еще раз поблагодарила клуб приемных семей за поддержку, которую я получала, чтобы дождаться этого счастливого момента».

Клубы приемных семей поддерживают ресурсность семей, помогают им преодолеть кризисы в окружении единомышленников. Такие клубы открываются в том числе благодаря программе «Региональные клубы» фонда «Арифметика добра». Поддержите эту программу, чтобы и в других регионах России заработали клубы приемных семей, и еще больше родителей получили необходимую им помощь. 

Выберите способ перевода

Будь в курсе

Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий
Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail
убрать опору вернуть опору