16 декабря 2022
Автор: София Горовая

«Ресурсная группа была для меня глотком свежего воздуха»


Лилия Пастушкова начинала как волонтер в детском доме, потом решила стать наставницей, затем — приемной мамой. А параллельно училась на тренингах «Арифметики добра», помогала другим приемным семьям из Саратова получать помощь и координировала волонтерскую инициативу, которая под руководством Лилии переросла в общественную организацию. Неизменной поддержкой на этом пути для нее стала ресурсная группа. 


«Без встреч и общения с другими приемными родителями я бы просто не справилась», — уверена Лилия.


«Когда-то мне просто захотелось помогать сиротам — был такой порыв. Но тогда я не понимала, как делать это эффективно и правильно. Начинала, как многие, с подарков детям, организации праздников для них. Вскоре стала понимать, что это не то, что нужно ребятам: что меняется в их жизни от моего подарка, от сказки, которую мы с другими волонтерами разыграли для них на Новый год? Казалось, детям не становится лучше от всего этого, а мне хотелось делать что-то действительно хорошее и полезное для них. 

И я стала изучать опыт фондов помощи детям-сиротам, в том числе “Арифметики добра”, читать материалы, разбираться, какая поддержка на самом деле нужна ребятам. И вскоре собрала в своем городе, в Саратове, команду волонтеров, с которыми мы вместе начали ездить по детским домам и приютам, чтобы общаться с ребятами и помогать им как наставники. Идея такого волонтерства в том, чтобы сформировать тесную связь с одним ребенком и стать для него значимым взрослым: подсказывать что-то, давать советы, помогать и поддерживать в различных ситуациях.

2022-12-16 10.54.38.jpg

В 2018 году я стала наставником 13-летнего Данила. Какое-то время мы общались на территории детского дома, а потом мы с мужем стали забирать Данилу к себе домой в гостевом режиме — на выходные, на каникулы. Мальчик очень привык к нам, а мы к нему. 


Через год, в какой-то день, когда Данила был у нас, я поняла, что не готова отпустить его обратно в детский дом — настолько полюбила его, что начала воспринимать как своего сына. И вскоре мы оформили опеку над Данилой.


Первое время было сложно — мы взрослые люди со своими установками, Данила тоже уже не маленький ребенок. Когда у него был подростковый бунт, нам было сложно найти общий язык. К тому же Даниле было сложно привыкнуть к новой, совершенно другой, обстановке, к жизни в семье. Еще мы перевели его в другую школу, в Саратове (детский дом и прежняя школа находились в Саратовской области), и в то время он готовился к выпускным экзаменам — в общем, стресс по всем пунктам.

Стресс был и у нас с мужем: оказалось, что приемное родительство — это сложно. Несмотря на все книги, которые я прочитала об этом, на практике я быстро поняла, что мне не хватает компетенций. В каких-то ситуациях мне нужен был совет опытного приемного родителя, который уже проходил через подобное. И здесь мне помогла ресурсная группа — встречи приемных родителей, на которых мы все обсуждали проблемы и помогали друг другу решать их.

Эти встречи в Саратове мы организовали вместе с другой приемной мамой — Еленой Кичаевой. В 2018 она ездила на обучение в “Арифметику добра” по программе “Равный равному”, а через год предложила мне присоединиться к ней. 


Обучение в фонде было захватывающим: помню, как на несколько дней мы будто погрузились в другой мир и очень вдохновились опытом семей из разных регионов.


По возвращении домой сразу же начали создавать сообщество замещающих семей. Мы решили регулярно проводить встречи ресурсных групп для приемных родителей. Приглашали к участию всех, кого знали по работе в детских домах. 

2022-12-16 10.53.43.jpg

Ведущими групп были мы с Еленой, но мы не только помогали другим решать их проблемы, но и делились своими переживаниями. Помню, я получила колоссальную поддержку. Само ощущение, что ты в кругу своих людей, что среди вас нет посторонних, — помогает, дает сил. А когда все делятся своими историями, ты понимаешь, что твой случай не единичный и не самый сложный, и люди справляются и не с таким. А значит, все решаемо, и ты обязательно со всем справишься — тем более с их поддержкой. 

Ресурсная группа стала глотком свежего воздуха для меня. После встреч мне всегда становилось легче — мы общались с другими родителями действительно на равных, подсказывали выходы из разных ситуаций, делились опытом. Я приходила домой уже с другими мыслями и чувствами, и мне было проще общаться с Данилом. Я все больше принимала, что у него свой жизненный “багаж”, уже сформировавшиеся мнения, свои родственники, которые так или иначе всегда будут присутствовать в нашей жизни. Но все это не делает нас менее близкими людьми и не помешает нам построить доверительные отношения.

Наше сообщество постепенно росло. Сейчас у нас уже 21 клуб приемных семей — не только в Саратове, но и в Саратовской области (для последних встречи проходят онлайн). А в 2020 году мы стали региональной общественной организацией «Ассоциация приемных семей» Саратовской области. Мы оказываем замещающим семьям всестороннюю помощь — психологические консультации, тренинги для родителей, профориентационные и обучающие занятия для детей. Встреча ресурсной группы «На равных» проходит каждую субботу — родители встречаются минимум на три часа. Ведут группу теперь другие родители, прошедшие обучение в «Арифметике добра». Мы с Еленой рады, что нас сменили достойные лидеры — уверены, что с ресурсной группой все отлично, можем о ней не беспокоиться и организовывать другие активности для приемных семей.

2022-12-16 10.54.53.jpg

Сама я уже не хожу в ресурсную группу: мой сын вырос — Даниле уже 18. Он учится в Саратовском архитектурно-строительном колледже, куда и мечтал поступить. Сейчас снимает квартиру и живет отдельно. Естественно, мы остаемся на связи, я помогаю при необходимости, но в целом сын успешно справляется со всем сам. Не могу не похвастаться и другими его успехами: Данил отличник в колледже, а еще участник добровольческого отряда «Вектор» Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Он взаимодействует со службой спасения города, проводит мастер-классы для детей о том, как оказывать первую помощь. За свою деятельность был неоднократно награжден. Думаю, успешной социализации Данила способствовало и то, что мы стали семьей, и то, что как мы работали над нашими отношениями с поддержкой ресурсной группы. 


За эти годы я поняла: родительство — это работа, где ты должен быть профессионалом, должен совершенствоваться. И если кровное родительство — это сложно, то приемное — в два раза сложнее. 


Ведь наши дети эмоционально травмированные, и к ним нужен особый подход. Мамам и папам необходимо понять причину происходящего с приемным ребенком и принять ее. Но многие родители вместо этого работают со следствием, безуспешно бьются об стену, пытаясь изменить ребенка. Часто это заканчивается возвращением приемного сына или дочки в детский дом. Я уверена, что множество таких случаев можно предупредить, если приемные родители будут узнавать опыт других мам и пап, делиться проблемами с ними, а не сидеть в четырех стенах наедине с собой и своими трудностями.

2022-12-16 10.54.42.jpg

Например, недавно одной девушке порекомендовала нас опека. Они с мужем усыновили ребенка, и ей было очень сложно. Девушка не понимала поведение травмированного ребенка, например, почему он кричит на детской площадке? Не знала, что говорить другим мамам, которым это не нравится, переживала из-за их реакций. Мы добавили эту девушку в наш чат, пригласили ее с мужем в ресурсную группу. И другие родители ответили на их многочисленные вопросы, подсказали, как быть в разных ситуациях. Например, что не стоит обращать внимание на других мам на детских площадках и вообще беспокоиться, что думают посторонние о твоем ребенке. Через несколько недель эта девушка подошла ко мне, обняла и сказала: 


“Ваша группа — чудо: она стала для нас спасением”.


Получая такую обратную связь и вспоминая свою историю, я в очередной раз думаю: как здорово, что когда-то мы познакомились с командой “Арифметики добра” и начали сотрудничать. За три года около 100 родителей прошли через наши ресурсные группы, решили свои проблемы и получили поддержку. Я уверена: для сохранения приемных семей родителям очень важно быть в сообществе. Не надо недооценивать его значение или бояться вступать в ресурсную группу. Ведь родители там думают не только о себе, им не безразличны чужие проблемы. Это сообщество единомышленников, которые проходят через одни и те же трудности, искренне переживают друг за друга и никогда не оставляют в беде».

Чтобы стать участником проекта «На равных», заполните форму для регистрации:

Ресурсная группа «На равных»

Записаться в группу


Выберите способ перевода

Будь в курсе

Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий
Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail
убрать опору вернуть опору