27 января 2023
Автор: София Горовая

«В ресурсной группе мы все похожи: для нас нет чужих детей»

За последние семь лет Алла Саврицкая стала приемной мамой четверых детей. Она сама не до конца понимает, как так сложилось: просто в жизни Аллы встречались дети, мимо которых она не могла пройти и каждый раз решала помочь. Сейчас о своих приемных детях Алла говорит с особым теплом, по-прежнему с болью в голосе вспоминает то, через что пришлось пройти ее ребятам. 

Адаптировать детей к жизни в семье тоже было непросто, но Алла справилась. Здесь ей помогло сообщество приемных родителей из ресурсной группы «На равных».

«Я педагог по образованию, и семь лет назад, в 2016 году, я работала в Брянской области в приюте для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В нем оказался Миша — 11-летний мальчик из другого города нашей области. Его родители были живы, но маму лишили родительских прав, а отец, выйдя из тюрьмы, запил и отдал сына в приют. 

Миша жил в нашем приюте шесть месяцев, и за это время к нему никто ни разу не приехал и даже не позвонил. Мы обращались в опеку города, узнавали, сможет ли забрать мальчика кто-то из родственников. Но никто не мог. И я решила: хорошо, тогда Мишу заберу я. 


Мне стало очень жаль ребенка: я понимала, что он уже не малыш, а подростков мало кто хочет усыновлять или брать под опеку. Значит, его направят в детский дом, а для меня это просто запретное слово: я уверена, что дети не должны жить в учреждениях. 


Муж меня поддержал: мы вместе уже 36 лет, я была уверена в нем — знала, что он не останется равнодушным к истории Миши. К тому же у нас трое своих детей, но все они уже взрослые, поэтому у нас есть время воспитывать приемного ребенка. Так Миша стал жить с нами.

2023-01-24 20.54.05.jpg

Затем, в начале 2020 года, мне позвонили из опеки и рассказали про Виталия — 14-летнего мальчика, который остался без опеки взрослых. Его история драматична: когда Виталику было четыре, родная мама бросила его — у нее были проблемы с алкоголем. Затем его взяла приемная семья, но с новой мамой не складывались отношения, и через десять лет она буквально выбросила его на улицу. Для меня услышать подобное было просто ужасно, я не могла пройти мимо такого. Было страшно даже представить, что переживший столько всего ребенок еще и окажется в детском доме. В общем, вскоре у нас с мужем появился второй приемный сын. 

А в ноябре того же года я забрала девочек — сестер восьми и десяти лет — под временную опеку. Их отец умер, а у мамы были проблемы с алкоголем. 


Муж, узнав о моем порыве помочь девочкам, засмеялся: «Опять кого-то притащила!» 


Конечно, он шутил, а на самом деле снова поддержал меня. Мы оформили опеку над Настей и Светой, и они остались у нас. С тех пор у нас четверо приемных детей.

Почти всю жизнь я проработала в детском саду, и от постоянного общения с малышами, наверное, сама остаюсь ребенком в душе. От этого мне легко находить общий язык с детьми. С приемными у меня тоже по большей части было взаимопонимание, но в период адаптации не обошлось без трудностей. Найти подход к каждому, учитывая все травмы и особенности приемных детей, нелегко, и я стала искать поддержку. 

Из опеки мне отправили информацию, предложили учиться по программе коучинга, подсказали чат «Помогающие родители», в котором можно делиться своими проблемами. Там я узнала про сайт Усыновитель.ру, зарегистрировалась на нем и узнавала информацию о разных курсах и активностях для приемных родителей. Однажды прочитала про ресурсные группы «На равных» фонда «Арифметика добра» и сразу решила присоединиться к этому проекту. Его идея — проводить регулярные встречи приемных родителей, на которых те обсуждают важные темы касательно воспитания своих детей, а также делятся своими проблемами и поддерживают друг друга. Вскоре меня распределили в одну из групп, и мы начали встречаться каждую неделю онлайн. 

Буквально с первой встречи у меня зашкаливали положительные эмоции: как приятно было оказаться в кругу единомышленников, почувствовать поддержку. Наша группа была просто шикарной, мы понимали друг друга с полуслова. 


С первого «собрания» я поняла, почему группа называется «На равных»: мы действительно все чувствовали себя так и относились друг к другу с уважением, вне зависимости от возраста и опыта приемного родительства. 


Встречи группы стали для нас отдушиной, поддержкой. Приемные родители часто слышат от окружающих: тебе это надо? зачем тебе чужие дети? Нас обвиняют в том, что мы хотим просто заработать на приемных детях — получить выплаты от государства — и во многом другом. Для нас особенно ценно оказаться в кругу единомышленников, пообщаться с теми, для кого нет «чужих детей» и кто никогда не скажет такого. Именно в группе «На равных» я нашла понимание, которого мне так не хватало.

2023-01-24 20.54.39.jpg

Мы всегда давали друг другу советы при необходимости. Один рассказывает о своей проблеме, а другой раньше проходил через подобное и делится своим опытом. Например, у меня были сложности со вторым сыном, Виталием. 


Он не говорил мне правду: был приучен — взрослым надо говорить то, что они хотят услышать, давать «правильные» ответы.


Я просила его говорить то, что он на самом деле думает, но он не открывался. И я могла понять почему: мы еще были мало знакомы, были друг для друга чужими, непонятными людьми. В этой ситуации мне помогла ведущая нашей ресурсной группы Ирина, у нее самой приемные дети — мальчики-подростки. И она дала мне хороший совет: показать сыну, что он мне дорог, что я забочусь о нем, а не контролирую, поэтому уточняю ту или иную вещь. Этот совет я приняла к сведению, проговорила все с Виталием, и наши отношения улучшились.

Очень поддержала меня группа и в ситуации с младшей дочкой. Когда Света стала жить с нами, она ходила во второй класс, но не умела читать и писать, не знала букв и цифр. Мы всерьез занялись ее образованием, но со школой была настоящая борьба: ее хотели учить по так называемой адаптированной программе, но я прекрасно понимала, что ничего адаптировать под нее не будут — просто направят в коррекционный класс, в котором она мало чему научится. Другие приемные родители делились со мной своим опытом, оказалось, что у многих были проблемы со школами. В итоге с поддержкой группы мы справились с этой ситуацией. Сейчас дочка социализировалась в школе, догоняет сверстников в учебе по общеобразовательной программе, а с руководством школы у нас сейчас хоть и худой, но мир.

Я советую всем приемным родителям присоединяться к ресурсной группе — общение с такими же людьми, как ты, очень ценно. Встречи группы позволяют посмотреть на свою проблему со стороны, взглянуть на происходящее под новым углом, обратить внимание на то, чего раньше не замечал, и в итоге найти выход из любой ситуации. Другие родители поддерживают, хвалят тебя, и это повышает твою самооценку, прибавляет тебе уверенности. Всем желаю попасть в такую же отзывчивую, доброжелательную группу, какая была у меня: за 20 встреч мы стали одной семьей и до сих пор поддерживаем связь друг с другом.

В прошлом году я также отучилась в «Арифметике добра» на ведущую «На равных». Сейчас в моих планах — создать ресурсную группу для приемных родителей Брянской области, подключить к онлайн-встречам семьи из отдаленных районов. Мне очень хочется поделиться тем, что я теперь знаю и умею. Ведь очень ценно помогать, когда можешь кому-то помочь, и я буду рада сделать это, создав еще одну дружную ресурсную группу «На равных». 

Чтобы стать участником проекта «На равных», заполните форму для регистрации:

Записаться в группу


Выберите способ перевода

Будь в курсе

Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий
Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail
убрать опору вернуть опору