24 марта 2023
Автор: София Горовая

«Взрослую дочь надо отпустить»: история приемной мамы


Лейла Гамзатова — мама шестерых девочек, и пять из них — приемные. Она воспитывала дочек, работала журналистом, занималась общественной деятельностью и благотворительностью. Лейла рассказала «Арифметике добра», где находит ресурсы на такую активную жизнь и как ее поддерживает группа «На равных».

«Кажется, к приемному родительству я шла всю жизнь. В детстве у меня была травма глаза, и в результате этого я приобрела инвалидность. Я росла слабой, часто болела и переживала, что в будущем не смогу иметь детей. Это просто сводило меня с ума, и я, по-моему, еще в подростковом возрасте решила: если не смогу родить, то усыновлю ребенка из детского дома. 

Прогнозы врачей были неутешительными, тем не менее в 2005 году я стала мамой — родила девочку, назвала ее Шахри. Это было настоящим счастьем. Но, как ни странно, глядя на свою малышку, я только убедилась в том, что хочу забрать ребенка из детского дома. Тогда я по-настоящему поняла — это очень важно, когда у тебя есть мама: она заботится, ласкает, любит. Как ценно и хорошо, что у моей дочки это есть, но как ужасно, что у кого-то нет. В общем, с рождением Шахри моя мотивация «вытащить» ребенка из системы детских домов только усилилась. Хотя у меня не было поддержки, я воспитывала дочь одна.

К тому моменту я уже не понаслышке знала, что такое сиротство и детские дома. По профессии я журналист и активно занимаюсь общественной деятельностью. Всегда работала с детьми, продвигала волонтерство среди молодежи, сама ездила в детские дома. В 2006 году я познакомилась с Мариной Левиной из петербургского фонда «Родительский мост», от нее я узнала про приемное родительство. В то время (и до 2014 года) у нас в Дагестане об этом вообще не знали. Было только усыновление и родственная опека, а вот института приемной семьи — нет. Меня эта тема не оставила равнодушной, и я захотела изменить ситуацию. Видела, что в учреждениях ограниченное количество воспитателей, нет ухода за детьми. Совесть мучила меня, я не могла успокоиться: я должна спасти хотя бы одного ребенка из детского дома.

Моя дочка подрастала и часто говорила, что хочет брата или сестру -— одной ей скучно. Я рассказала Шахри про детские дома и предложила взять ребенка оттуда. Однажды, когда дочке уже было десять, я взяла ее на мероприятие в одном из учреждений, и там мы познакомились с Мариной.


Этой девочке было 12 лет, ее мама вела асоциальный образ жизни, однажды оставила маленькую дочку одну, а дом в это время загорелся. Девочку спасли, но она получила сильные ожоги плечи и спины. Из-за этого мама отказалась от нее.


А с трех лет Марина была в приемной семье, но в 11 ее вернули якобы по причине болезни ее опекуна. Это был тяжелейший стресс для девочки: она много плакала, изрезала всю свою одежду. 

Эльвира, Милена, Лиля, Шахри и Аделина

Какое-то время мы общались, дружили с Мариной. Мне, естественно, хотелось поддержать ребенка в такой ситуации и забрать ее. Но здесь я столкнулась с системой: директор детского дома просто не хотела отдавать ее, как и других детей из ее учреждения. Рассказывала мне выдуманные ужасы про девочку, “подговаривала” ее не соглашаться жить со мной. Но я не сдавалась и через два года добилась своего — приняла Марину в нашу семью. А того директора в скором времени уволили: прокуратура обнаружила хищения средств в детском доме.

На тот момент ни одной школы приемных родителей в Дагестане не было, и я получала знания самостоятельно: ездила на разные мероприятия в больших городах, изучала литературу. Казалось, теоретически я все знала, но на практике это оказалось сложнее. Марина очень любила свой статус сироты, использовала его для манипуляций, давила на жалость. Не имея опыта общения с детьми-сиротами, не зная, как надо на такое реагировать, я велась на манипуляции, не смогла обозначить границы в нашем общении. Было тяжело, но я понимала, что Марина так сильно травмирована именно из-за возвращения в детский дом, отказа первой приемной мамы от нее. И я сразу решила, что ни за что не отдам дочку обратно в учреждение, как бы сложно нам не было.

К 2017 году мы с Мариной более-менее пережили тяжелый период адаптации, и я задумалась о том, чтобы стать приемной мамой еще для одного ребенка. К тому же девочки говорили, что хотят еще сестричек. Дальше все сложилось судьбоносно: я узнала, что в Самаре ищут приемную семью для четырех сестер: Эльвиры, Лилии, Милены и Аделины. У них сложная история, их долго не могли изъять из кровной семьи, где родители спивались.


Старшие девочки еще застали нормальную жизнь с родителями, а у младших из воспоминаний только голод: к тому моменту, как они появились на свет, пристрастие отца и матери к алкоголю уже стало страшной зависимостью. 


Потом никто из многочисленных родственников не взял сестер под опеку. И уже год девочкам не могли найти приемную семью: их четверо, разделять нельзя, при этом старшей сестре 15 — мало кто хочет брать в семью подростка. 

Эта история меня зацепила. Я планировала взять только одну девочку, но «самарские принцессы» не выходили из головы. К тому же вскоре я узнала, что, если в ближайшее время им не найдут семью, младших раскидают по разным семьям, а старшую отправят учиться в ПТУ и жить в общежитии при нем. Такая перспектива меня ужаснула. Особенно пугала участь старшей девочки, Эльвиры, ведь она настрадалась больше всех. Пока родители вели асоциальный образ жизни, Эля заменяла младшим сестренкам маму, заботилась о них. И я, посоветовавшись с дочками, решила принять в нашу семью всех четырех сестер. 

2023-03-23 09.20.34.jpg

Так получилось, что адаптация сестер совпала с нашим переездом. Мы решили переехать к морю из-за проблем с легкими у моих старших дочек. Врачи советовали как лечение морской воздух и мягкий климат. У нас у всех был стресс из-за переезда, мы дружно решали множество бытовых вопросов, искали квартиру — было просто не до выяснений отношений. Детей отвлекали другие проблемы: новое место, новая школа и детский сад. Естественно, все было не так гладко, возникали недопонимания, но с сестрами было намного проще, чем с первой приемной дочкой: они были семейными детьми — помнили родителей, долго жили с ними и друг для друга всегда были поддержкой. И главное — у них не было травматичного возврата из приемной семьи в детский дом. 

В 2021 году я искала разные площадки, форумы по теме приемного родительства, и однажды увидела объявление о наборе в ресурсную группу «На равных» от «Арифметики добра». Я тут же подала заявку сама, рассказала об этой возможности в нашем чате. Про фонд я давно знала и доверяла ему, была уверена, что точно будет что-то полезное и интересное. И не ошиблась: начались встречи с другими родителями, и это было очень здорово. Каждую неделю мы собирались онлайн и обсуждали одну из важных тем касательно приемного родительства. Направляли нас ведущие — уже опытные приемные родители, прошедшие специальное обучение от фонда. 

Я оказалась в совершенно новом, непривычном мне окружении, и по-другому себя почувствовала. Оказалось, что воспитывать приемного ребенка можно с поддержкой психологов и других родителей, а это намного легче. Они делятся своим опытом, рассказывают, как у них в семьях — и ты понимаешь, что ты не один такой. Говорят, как справились с той или иной проблемой — и ты берешь это на вооружение. В момент, когда я присоединилась к группе, мне особенно нужна была поддержка: я сильно переживала из-за отъезда Марины. Она всегда была сложным ребенком, но я была уверена, что Марина будет жить со мной всю жизнь. А в 18 лет она решила уехать жить в Москву и оборвать с нами всякие связи. Мы не поддерживаем контакт и не общаемся. Мне было очень плохо от этого, я была в депрессии. Не могла понять, почему так произошло, винила себя: это я что-то сделала не так, оттолкнула Марину. 

2023-03-23 09.21.25.jpg

Именно в группе «На равных» меня утешали, говорили, что так бывает, взрослую дочь надо отпустить — я не могу за нее прожить всю жизнь, она должна сама выбирать, что ей делать и как быть. Приемные мамы также поддержали меня, сказали, что мне стоит радоваться: несмотря на проблемы со здоровьем, Марина решилась жить самостоятельно в другом городе. Скорее всего, большую роль здесь сыграла и моя помощь Марине, воспитание девочки в семье. Эта поддержка стала для меня очень значимой, и я еще раз убедилась, как важны такие группы: я читала много литературы и материалов про приемное родительство, даже окончила психологические курсы. Но только поддержка других приемных мам мне помогла. Сейчас я даже спокойно могу рассказывать о Марине, а первое время просто плакала. 

Мне нравится общение родителей в чате. Там мы делимся проблемами и радостями. Это место, куда всегда можно обратиться, поговорить по душам. Просто даже читать сообщения других родителей — это психологически важный, ценный момент, дающий пассивную поддержку. Чувствуешь, что никогда не останешься один, есть люди, которое тебя всегда выслушают, поддержат словом. Это чувство помогает справляться со всеми сложностями.

Сейчас в нашей семье все хорошо как никогда. Море очень помогло девочкам, они стали намного реже болеть. Эля, моя старшая дочка, окончила колледж по специальности «пекарь», сейчас работает и мечтает о своей пекарне. Она расцвела, стала настоящей красавицей, а главное — уверенной в себе. Средняя, Лиля, поступила в кадетский корпус, приезжает к нам на выходные и каникулы. А со мной остаются младшие, Милена и Аделина — они учатся в третьем и пятом классе. Мы хорошо ладим, но если у меня возникают какие-то вопросы по их воспитанию, я всегда могу обратиться в ресурсную группу.

Уверена: если бы проект «На равных» появился в моей жизни раньше, он сильно помог бы мне и я не совершила бы многих ошибок. Сейчас свой опыт и знания я передаю дальше: хочу, чтобы другие родители вовремя получили необходимую поддержку. Незадолго до переезда я стала соучредителем ассоциации «Дети — будущее Дагестана». Нашей целью было объединить разные НКО, которые работают в этой сфере, и создать единую площадку для всех нас. Я создала чат «Приемные семьи Дагестана», в котором мы делимся происходящим в наших семьях и даем друг другу советы.

Я считаю, что ресурсная группа очень важна для всех приемных родителей. Тех, кто чувствует неуверенность, кто столкнулся с проблемой — а они бывают даже у самых опытных мам и пап. Мы заняты сложным делом — воспитанием приемных детей, и нам действительно нужно сообщество единомышленников и друзей. Поддержка, как и знания, лишними не бывают. А группа дает все это. С тех пор как я присоединилась к ней, у меня открылось второе дыхание — и сейчас я снова собираюсь принять в свою семью ребенка из детского дома».

Чтобы стать участником группы «На равных», заполните форму для регистрации:

Записаться в группу


Выберите способ перевода

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе всех событий
Также можете следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail

убрать опору вернуть опору