28 февраля 2023
«Я выбрала делиться своим теплом с приемными детьми»

Надежда Батакова — многодетная мама: у нее трое кровных детей и пятеро приемных. Не выгорать и повышать свои родительские компетенции Надежде помогают специалисты проекта «Ресурсные родители». Этот проект поддерживает семьи, готовые многократно принимать сложно устраиваемых детей: сиблингов и подростков. Вместе психологи, кураторы и родители обсуждают возникающие проблемы, ищут решения и в итоге справляются со всеми трудностями. Надежда рассказывает, какую помощь в проекте получила она и почему такая поддержка нужна всем ресурсным родителям.
«Все началось в 2015 году. К тому моменту мои дети разъехались, с мужем мы развелись, так что я жила одна. Конечно, дети и внуки уделяли мне внимание, мы много общались, но не хватало кого-то рядом. Тем более, мои ребята уже взрослые и им уже не так нужна моя забота, а мне хотелось давать кому-то тепло. Дочери и сын чувствовали это. Мы с ними поговорили и вместе пришли к выводу, что мне стоит взять ребенка-сироту под опеку. Эта тема в нашей семье не была какой-то “запретной”, незнакомой, потому что моя сестра работает в детском доме. Так что мы многое знали об учреждениях и жизни детей в них.
Получается, к решению стать приемной мамой я пришла именно с подачи родственников и благодаря их поддержке. Вскоре после нашего разговора я окончила школу приемных родителей, собрала все документы, и мы с сестрой стали ездить по городам Свердловской области, разным учреждениям, и искать мне ребенка. Изначально я думала принять одного, но в опеке предложили сиблингов — двух девочек, 10 и 12 лет. Я подумала: а почему бы и нет?
Мы поехали к сестрам — Насте и Лолите. Оказалось, у девочек непростая история: родная мама оставила их на вокзале, когда им было год и три. Полиция нашла дедушку девочек, он взял малышек под опеку. Но потом мужчина заболел раком и уже не мог заботиться о внучках. Так они оказались в приюте. На тот момент, когда мы познакомились с Настей и Лолитой лично, они были в учреждении всего две недели.
Сначала девочки были как маленькие волчата, напуганные, настороженные.
Помню, общаемся, и через какое-то время одна говорит: «Мы отойдем на минуту». Пошли совещаться, обсуждать, соглашаться ли ехать со мной.
Решили согласиться. Следующие два месяца Настя и Лолита ездили ко мне в гости, а потом я оформила над ними опеку.
Сначала все было хорошо. Но через четыре месяца у девочек умер дедушка, а через пять — другой родственник, дядя. Сестры тяжело переживали это, особенно сильно произошедшее повлияло на Лолиту. На ней и так сказалось все произошедшее в детстве, а здесь она чуть ли не сходила с ума. Лолита постоянно устраивала истерики: визжала, кричала, разбивала телефоны, хотела выброситься из окна. Как мне объяснила Настя, Лолита была любимицей у деда и дяди, привыкла получать много внимания от них, и поэтому так тяжело переживала их потерю. Ей просто не верилось, что теперь она больше не будет ни для кого центром вселенной.
Я не знала, как быть. Ничего из советов, которые нам давали в ШПР, не помогало. Водила Лолиту к психологу — тоже никакого эффекта. И тогда мы все вместе на семейном совете решили, что мне надо взять из детского дома маленького ребенка. Лолита, как старшая, тоже начнет заботиться о нем и перестанет думать о себе как о центре всеобщего внимания. Сестра мне сказала, что в их детском доме как раз есть маленькая девочка Ирина, семи лет. И мы с родными поехали с ней знакомиться.
Ира нам очень понравилась, думали, что уже приняли решение. Но тут подбегает мой внук, говорит, что подружился с мальчиком, приводит к нам его, знакомит. И оказывается, что этот мальчик, Кирилл, брат Иры. И я вновь решила: почему же не взять двоих?
Не сразу получилось, ситуация у ребят была непростая: их мама была жива, и она то забирала, то отдавала сына и дочь в приют. Она сама выросла в детском доме, злоупотребляла алкоголем.
Через три месяца после моего знакомства с ребятами она умерла — в 35 лет у нее случился цирроз печени. Мне сразу позвонили из детского дома — забирайте ребят. Я с радостью согласилась, Ира с Кириллом тоже — с мамой им было так плохо, что они больше хотели в детский дом, чем к ней. Что уж говорить о жизни в семье.
И вот мы стали жить впятером. Но, к сожалению, это никак не повлияло на Лолиту, она стала вести себя только хуже. Училась на двойки, никого не слушала. Тогда я решила применить такую тактику: просто перестала обращать на нее внимание. И это сработало: Лолита начала добиваться моего внимания и делать все, чтобы я ее похвалила, заметила. Исправилось поведение, улучшилась успеваемость в школе, дочка начала следить за порядком — словом, все стало идеально.
В то время мы жили в Екатеринбурге, мне было тяжело справляться со всем одной. Мне никто толком не помогал. Все изменилось, когда три года назад мы переехали в Москву и я плотно стала сотрудничать с “Арифметикой добра” — о фонде я узнала еще в родном городе, от сотрудников местной НКО. Я тут же вступила в клуб приемных семей и включилась в проект “Ресурсные родители”. Чувствуя поддержку, я решила взять под опеку еще детей. К тому же Кирилл и Лолита уже были взрослыми, а Настя и вовсе уже жила отдельно от нас: она поступила в вуз в Екатеринбурге и переехала в общежитие.
Помню, в фонде меня очень поддерживали. Участников проекта ждет серьезная подготовка, специалисты выясняют, точно ли готова семья к воспитанию подростка или сиблингов. В моем случае проблем не было: сотрудники “Арифметики добра” видели, что я уже опытный приемный родитель, у меня есть опыт воспитания сложно устраиваемых ребят. А также они замечали, что у меня по-прежнему есть ресурс и я очень хочу заботиться о детях и ни капли не боюсь снова взять сиблингов — моего тепла хватит на всех.
Теперь все складывалось намного проще, чем раньше. Специалисты фонда сами искали и подбирали мне ребенка, я сама уже ничего не делала. В итоге я познакомилась с братом и сестрой (по матери, отцы у них разные): 14-летним Сашей и пятилетней Аленой. Их папы в тюрьме, есть мама и бабушка, но они оказались в детском доме. На тот момент они жили в учреждении уже два года. Саша в семью не хотел: верил, что его заберут в скором времени кровные родственники. И ко мне решил поехать только на то время, пока в детском доме был ремонт. Я согласилась приютить его на этот период, надеялась, что он изменит свое решение и захочет остаться с сестренкой и с нами. Но он три месяца пролежал на диване, играя в телефон, и совершенно не хотел общаться с другими членами семьи. В итоге Саша вернулся в детский дом, а Аленка осталась. Брат с ней контакт не поддерживает, они совсем неблизки.
Теперь я всегда на связи с сотрудниками “Арифметики…”. Изначально они приехали знакомиться к нам, поговорили с каждым из моих детей, чтобы понять, как и с кем работать, кому какая помощь нужна. Два раза в месяц мы созваниваемся с психологом, с куратором нашей семьи я чуть ли не каждый день на связи. Вместе мы обсуждаем все проблемы, я делюсь происходящим в нашей семье, рассказываю, как у нас дела. Для Алены составляли отдельный план по реабилитации, и с заботой о ней мне также постоянно помогает фонд. Например, Алена плохо спит — в “Арифметике добра” ей нашли психиатра, который выписал лекарства. Еще дочка не видит одним глазом, и в фонде нам помогают с поисками врачей, оплатой необходимых процедур.
Сотрудники проекта “Ресурсные родители” помогают и с другими детьми. Например, Лолита не может определиться с профессией, и у нее сильный страх сепарации, она боится переезжать от меня. Ее возили на профориентацию, с ней беседует психолог, каждое воскресенье она ездит в “Арифметику добра” на встречи с ним. С Кириллом отдельная, более сложная история: он воровал в магазине. Его поймала полиция, меня вызвали, я оплачивала штраф — было жутко. Я сразу позвонила куратору, рассказала об этом. С Кириллом стал общаться психолог.
Оказалось, что сын это делал по привычке: когда они жили в семье, их с Ирой не кормили, и он воровал еду для себя и сестренки.
Психологи фонда объяснили, что теперь воровать не надо, ведь у них есть приемная мама, и они больше никогда не будут голодать. В итоге мы справились с этой проблемой, Кирилл больше так не поступал.
Это все очень большая помощь, вариться во всем одной, да еще когда у тебя много детей, неимоверно тяжело. Кроме общения с куратором и психологом два раза в месяц я продолжаю ходить на очные встречи клуба приемных семей. Такие встречи с единомышленниками на новом месте с самого начала стали для меня большой поддержкой. Встретимся, пожалуемся, поделимся, пожалеем друг друга — и жизнь становится лучше. Хотя мне жаловаться особо не на что: все больше понимаю, что мои дети золотые. А сейчас, с поддержкой проекта “Ресурсные родители”, они к тому же стали самостоятельными.
Без “Арифметики добра” нам было бы очень тяжело. Любой вопрос, который я не хочу обсуждать с опекой, я обсуждаю с сотрудниками фонда. Я уверена, что такая поддержка нужна всем приемным семьям. А тем более нам, ресурсным родителям: кажется, что мы очень сильные, но на самом деле мы тоже не можем справляться со всем в одиночку. Без общения, обсуждения проблем очень тяжело. Когда говоришь, делишься, у тебя у самого рождаются какие-то мысли, у других они тоже появляются во время разговора. Я считаю, что это главное — не держать все в себе. И ценно, что есть кто-то, к кому все время можешь обратиться.
Это чувство, уверенность в том, что я ни с какой проблемой не останусь один на один, дает мне очень много сил. И, думаю, я готова к еще одному решительному шагу. Сейчас я снова собираюсь принять в семью ребенка из детского дома. Ведь если есть тепло, почему бы им еще с одним человеком не поделиться?»
На разных этапах приемным семьям бывает нужна поддержка специалистов. Поддержите фонд «Арифметика добра», чтобы помощь им всегда приходила вовремя.
Пожертвовать
Поддерживая программы фонда благотворительным пожертвованием, вы помогаете системно решать проблему сиротства.
Помочь детям-сиротам может каждый. Благотворительное пожертвование — значимый вклад в благополучие детей
Ежемесячно
Разово
Выберите ежемесячную или разовую помощь
619 ₽
619 рублей – это индивидуальное занятие с педагогом по выбранному предмету для воспитанника детского дома.
1 238 ₽
1 238 рублей – это неделя индивидуальных занятий для воспитанника детского дома.
4 952 ₽
4 952 рубля – это целый месяц индивидуальных занятий с педагогом по выбранному предмету для воспитанника детского дома.
Минимальная сумма 30 руб.
Выберите способ перевода
Последние статьи
Будь в курсе
Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий
Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях