20 июня 2024
Автор: Александра Мильто

В фонде прошла стажировка для психологов из региональных клубов приёмных семей


В стажировке приняли участие 17 психологов из регионов присутствия программы, ведущими выступили 4 психолога фонда.

Стажировки для региональных психологов проводятся дважды в год. Их цель — дать новые знания и повысить компетенции. Тема стажировки — групповая работа с подростками.

В первый день стажировки Елизавета Огородникова рассказала региональным коллегам о специфике подростковой группы и об особенностях работы с подростками. Елизавета поделилась собственным опытом решения сложных ситуаций на занятиях в группе и дала возможность разобраться в таких ситуациях коллегам.

Затем коллег ждали психотерапевтические упражнения от Галии Салахетдиновой и Екатерины Филилеевой, которые можно применять в групповой работе с подростками. Галия и Екатерина подготовили мини-тренинг из упражнений, которые отражали развитие тренинговой группы: было упражнение на знакомство с участниками, потом исследование границ и упражнение на доверие в группе.

В заключение первого дня стажировки ведущие провели факультативную программу. Светлана Игнатова, психолог клуба приемных семей Саратовской области, предложила поделиться своими знаниями с коллегами на тему «Разрыв контакта в работе психолога». Тема вызвала интерес у коллег, работа продолжилась 9 вечера — психологи дискутировали и обменивались своим опытом.

Второй день стажировки был не менее насыщенный. Участники вместе с Ольгой Темчук вспоминали, что такое тренинг, из каких этапов он состоит, какие есть методы групповой работы, какая структура занятий и как учитывать групповую динамику. Много времени было уделено созданию собственного группового тренинга. В завершении второго дня стажировки коллеги приняли участие в групповой супервизии с Еленой Садыковой: они разбирали непростые случаи в работе и искали пути их решения.

На стажировке психологи региональных клубов получили знания и навыки для работы с подростками.

Работа фонда с региональными клубами приёмных семей ведется при поддержке наших партнёров: Министерства внутренней политики Владимирской области, БФ «Татнефть», Фонда президентских грантов и БФ «Абсолют-Помощь»

Выберите способ перевода

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе всех событий
Также можете следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail

убрать опору вернуть опору