2 августа 2023

«Семьи кризисного размещения»: главное о проекте


Что такое «семьи кризисного размещения»

Проект «Семьи кризисного размещения» фонда «Арифметика добра» — бережная альтернатива больницам и приютам в случае вынужденного разлучения ребёнка с кровной семьёй. Вместо государственных учреждений, неопределенности и одиночества дети помещаются во временную семью, где получают заботу и поддержку надёжного взрослого человека. 

В период временного размещения ребёнка специалисты работают с кровной семьёй, чтобы помочь ей восстановиться. Когда кровная семья выходит из кризисной ситуации, ребёнок возвращается к родителям. 

Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Территория реализации проекта

Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы.

Кто может стать семьей кризисного размещения

Семьёй кризисного размещения могут стать родители с опытом воспитания приемных детей, которые готовы принимать детей на временной основе и проживают на территории реализации проекта — в Новой Москве, Троицком и Новомосковском административных округах, а также прилегающих районах ЮЗАО. Обязательные условия участия в проекте — готовность тесно сотрудничать со службой сопровождения фонда и содействовать поддержанию контактов ребенка с кровной семьёй.

Как принять участие в проекте 

Чтобы стать участником проекта, необходимо заполнить анкету

Отзыв участника о проекте

Приёмная мама Марина Перерва:

«В этот проект мы пришли с целью изменения ситуации, касающейся детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Не должен и не может ребëнок находиться в приюте или детском доме даже короткое время. Очень хотим, чтобы детей всегда защищали взрослые, и наша задача — показать обществу один из способов, как это можно сделать. Значимость этого проекта сложно переоценить! Выражаем огромную благодарность его создателям и участникам!»

Заполнить анкету участника

Вопрос-ответ 

Марина Перерва — приёмная мама из первой семьи проекта, временно принявшей мальчика 7 лет в трудной жизненной ситуации. Марина согласилась ответить на вопросы фонда, чтобы помочь заинтересованным приемным семьям увидеть проект глазами действующих родителей из семьи кризисного размещения.

—Почему вы считаете проект актуальным?

Проект помогает сохранить психику ребенка в трудный период разлуки с его родителями. Опытный приемный родитель дает ребенку опору под ногами, защиту и индивидуальную заботу, учитывающую потребности именно этого ребенка, что снижает силу воздействия травмы разлучения.

— Чем лично для вас ценно участие в проекте?

Проект «Семьи кризисного размещения» — это наша миссия, которая позволяет нам менять судьбы детей, менять мир, отношение общества к проблеме. Я хочу, чтобы детские дома были заменены заботливыми временными семьями. А ещё для меня это профессиональный вызов и интерес, как для приемного родителя. Это интересно попробовать себя в новой роли, помогая ребенку.

— Вы прошли обучение по программе «Островок». Какие дополнительные знания/навыки необходимы, чтобы участвовать в проекте? Почему просто подготовки в ШПР может оказаться недостаточно? В чем отличие временного размещения от постоянной опеки?

— Главная задача кризисного размещения — сохранить дистанцию между ребенком и замещающей семьей, выстроить её и удерживать. При этом так, чтобы ребенок чувствовал себя не отверженным, а принятым и поддержанным. Важно также умение говорить с ребенком о его родной семье, о его прошлом и будущем. У семьи кризисного размещения весьма специфичная роль. Эту специфику важно понимать, поэтому дополнительное обучение по этим вопросам полезно.

— Какие сомнения или опасения были на старте? Подтвердились ли они с приходом в семью «временного» ребенка?

Был страх за благополучие постоянных детей в семье, кровных и приемных. Переживали, что временный ребенок будет плохо влиять. Но оказалось, что это наши дети в большей степени влияют на временного ребенка: обучают его нашим семейным правилам и помогают осваивать новые навыки. Наши постоянные дети хорошо приняли временного гостя, и он также старался выстроить отношения.

— С какими трудностями вы столкнулись в рамках временного размещения ребенка? Как их разрешали? Кто помогал вам в преодолении этих трудностей? 

— У временного мальчика не было многих бытовых навыков, навыков самообслуживания, отмечался высокий уровень тревоги, проявления психосоматики, непонимание чужих границ. Возникали небольшие конфликты с младшим нашим сыном, который ревновал. Однако с нашей помощью детям удалось выстроить отношения. Детский психолог проекта также была всегда на связи.

— Расскажите подробнее, насколько сложно соблюдать позицию воспитателя и не путать её с родительской?

Первые две недели были сложно. Ребенок стал сразу называть меня мамой, но я объясняла ему, что я не мама, а тётя Марина. А мама у него есть и сейчас ей оказывают помощь, чтобы можно было мальчику вернуться домой. Потом привыкли и занимать позицию воспитателя стало проще.

— Нужно ли готовить семью к приходу временного ребенка? Какую подготовку вы проводили?

— Обсуждать с детьми вопрос размещения временного ребенка в теории нужно. Они должны понимать, в чем смысл и ценность этого события. Также важно заранее учить постоянных детей выстраивать свои границы и обращаться за помощью к родителям при необходимости. Но о приходе конкретного ребенка заранее лучше не говорить, поскольку ситуация может очень быстро изменяться, а дети уже будут ждать, эти изменения усилят их тревогу.

— Как приход временного ребенка повлиял на постоянных детей в семье?

На старших детей не особо повлиял временный ребенок. У младшего была ревность. Но иногда младшему важно почувствовать конкуренцию. И нам это добавило родительского опыта. Единственно, теперь все мои дети в третьем лице называют меня не мама, а Марина. Таким образом постоянные дети в семье стараются помогать временному ребенку выдерживать эту роль.

— Какую поддержку от специалистов проекта ваша семья получает? Достаточно ли её? 

— Поддержка от специалистов есть при любом запросе. Обсуждение со специалистами помогает анализировать свою ситуацию, выбирать более подходящие решения. Очень важно ощущение поддержки, осознание того, что мы не одни, а часть команды.

— К каким выводам Вы пришли через опыт кризисного размещения? 

Проект «Семьи кризисного размещения» просто обязан работать! И однажды наше общество сможет обойтись без детских домов. Временная семья - это лучшая альтернатива приюту. Кризисное размещение поможет сохранить психику детей, обогатит их новым подкрепляющим жизненным опытом, новыми навыками и знаниями.

— Что бы Вы сказали тем приемным родителям, которые сейчас только раздумывают об участии в проекте?

Думаю, что эта деятельность очень полезна и интересна с профессиональной точки зрения. Здесь нужно отключать эмоции, не «влюбляться» во временного ребенка, относиться к заботе о нём как к работе, обучать его социальным и бытовым навыкам. В то же время нужно быть теплым и доступным взрослым, поддерживать психологически. Это не сразу дается, но нет ничего в этом сложного и страшного, если есть понимание своей позиции и задачи. Семья кризисного размещения — это возможность помочь ребенку в трудной жизненной ситуации и реализовать себя в качестве профессионального приемного родителя.

Заполнить анкету участника

Выберите способ перевода

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе всех событий
Также можете следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail

убрать опору вернуть опору