2 августа 2023

«Семьи кризисного размещения»: главное о проекте


Что такое «семьи кризисного размещения»

Проект «Семьи кризисного размещения» фонда «Арифметика добра» — бережная альтернатива больницам и приютам в случае вынужденного разлучения ребёнка с кровной семьёй. Вместо государственных учреждений, неопределенности и одиночества дети помещаются во временную семью, где получают заботу и поддержку надёжного взрослого человека. 

В период временного размещения ребёнка специалисты работают с кровной семьёй, чтобы помочь ей восстановиться. Когда кровная семья выходит из кризисной ситуации, ребёнок возвращается к родителям. 

Проект реализуется при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Территория реализации проекта

Троицкий и Новомосковский административные округа города Москвы.

Кто может стать семьей кризисного размещения

Семьёй кризисного размещения могут стать родители с опытом воспитания приемных детей, которые готовы принимать детей на временной основе и проживают на территории реализации проекта — в Новой Москве, Троицком и Новомосковском административных округах, а также прилегающих районах ЮЗАО. Обязательные условия участия в проекте — готовность тесно сотрудничать со службой сопровождения фонда и содействовать поддержанию контактов ребенка с кровной семьёй.

Как принять участие в проекте 

Чтобы стать участником проекта, необходимо заполнить анкету

Отзыв участника о проекте

Приёмная мама Марина Перерва:

«В этот проект мы пришли с целью изменения ситуации, касающейся детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Не должен и не может ребëнок находиться в приюте или детском доме даже короткое время. Очень хотим, чтобы детей всегда защищали взрослые, и наша задача — показать обществу один из способов, как это можно сделать. Значимость этого проекта сложно переоценить! Выражаем огромную благодарность его создателям и участникам!»

Заполнить анкету участника

Вопрос-ответ 

Марина Перерва — приёмная мама из первой семьи проекта, временно принявшей мальчика 7 лет в трудной жизненной ситуации. Марина согласилась ответить на вопросы фонда, чтобы помочь заинтересованным приемным семьям увидеть проект глазами действующих родителей из семьи кризисного размещения.

— Почему вы считаете проект актуальным?

Проект помогает сохранить психику ребенка в трудный период разлуки с его родителями. Опытный приемный родитель дает ребенку опору под ногами, защиту и индивидуальную заботу, учитывающую потребности именно этого ребенка, что снижает силу воздействия травмы разлучения.

— Чем лично для вас ценно участие в проекте?

Проект «Семьи кризисного размещения» — это наша миссия, которая позволяет нам менять судьбы детей, менять мир, отношение общества к проблеме. Я хочу, чтобы детские дома были заменены заботливыми временными семьями. А ещё для меня это профессиональный вызов и интерес, как для приемного родителя. Это интересно попробовать себя в новой роли, помогая ребенку.

— Вы прошли обучение по программе «Островок». Какие дополнительные знания/навыки необходимы, чтобы участвовать в проекте? Почему просто подготовки в ШПР может оказаться недостаточно? В чем отличие временного размещения от постоянной опеки?

— Главная задача кризисного размещения — сохранить дистанцию между ребенком и замещающей семьей, выстроить её и удерживать. При этом так, чтобы ребенок чувствовал себя не отверженным, а принятым и поддержанным. Важно также умение говорить с ребенком о его родной семье, о его прошлом и будущем. У семьи кризисного размещения весьма специфичная роль. Эту специфику важно понимать, поэтому дополнительное обучение по этим вопросам полезно.

— Какие сомнения или опасения были на старте? Подтвердились ли они с приходом в семью «временного» ребенка?

Был страх за благополучие постоянных детей в семье, кровных и приемных. Переживали, что временный ребенок будет плохо влиять. Но оказалось, что это наши дети в большей степени влияют на временного ребенка: обучают его нашим семейным правилам и помогают осваивать новые навыки. Наши постоянные дети хорошо приняли временного гостя, и он также старался выстроить отношения.

— С какими трудностями вы столкнулись в рамках временного размещения ребенка? Как их разрешали? Кто помогал вам в преодолении этих трудностей? 

— У временного мальчика не было многих бытовых навыков, навыков самообслуживания, отмечался высокий уровень тревоги, проявления психосоматики, непонимание чужих границ. Возникали небольшие конфликты с младшим нашим сыном, который ревновал. Однако с нашей помощью детям удалось выстроить отношения. Детский психолог проекта также была всегда на связи.

— Расскажите подробнее, насколько сложно соблюдать позицию воспитателя и не путать её с родительской?

Первые две недели были сложно. Ребенок стал сразу называть меня мамой, но я объясняла ему, что я не мама, а тётя Марина. А мама у него есть и сейчас ей оказывают помощь, чтобы можно было мальчику вернуться домой. Потом привыкли и занимать позицию воспитателя стало проще.

— Нужно ли готовить семью к приходу временного ребенка? Какую подготовку вы проводили?

— Обсуждать с детьми вопрос размещения временного ребенка в теории нужно. Они должны понимать, в чем смысл и ценность этого события. Также важно заранее учить постоянных детей выстраивать свои границы и обращаться за помощью к родителям при необходимости. Но о приходе конкретного ребенка заранее лучше не говорить, поскольку ситуация может очень быстро изменяться, а дети уже будут ждать, эти изменения усилят их тревогу.

— Как приход временного ребенка повлиял на постоянных детей в семье?

На старших детей не особо повлиял временный ребенок. У младшего была ревность. Но иногда младшему важно почувствовать конкуренцию. И нам это добавило родительского опыта. Единственно, теперь все мои дети в третьем лице называют меня не мама, а Марина. Таким образом постоянные дети в семье стараются помогать временному ребенку выдерживать эту роль.

— Какую поддержку от специалистов проекта ваша семья получает? Достаточно ли её? 

— Поддержка от специалистов есть при любом запросе. Обсуждение со специалистами помогает анализировать свою ситуацию, выбирать более подходящие решения. Очень важно ощущение поддержки, осознание того, что мы не одни, а часть команды.

— К каким выводам Вы пришли через опыт кризисного размещения? 

Проект «Семьи кризисного размещения» просто обязан работать! И однажды наше общество сможет обойтись без детских домов. Временная семья - это лучшая альтернатива приюту. Кризисное размещение поможет сохранить психику детей, обогатит их новым подкрепляющим жизненным опытом, новыми навыками и знаниями.

— Что бы Вы сказали тем приемным родителям, которые сейчас только раздумывают об участии в проекте?

Думаю, что эта деятельность очень полезна и интересна с профессиональной точки зрения. Здесь нужно отключать эмоции, не «влюбляться» во временного ребенка, относиться к заботе о нём как к работе, обучать его социальным и бытовым навыкам. В то же время нужно быть теплым и доступным взрослым, поддерживать психологически. Это не сразу дается, но нет ничего в этом сложного и страшного, если есть понимание своей позиции и задачи. Семья кризисного размещения — это возможность помочь ребенку в трудной жизненной ситуации и реализовать себя в качестве профессионального приемного родителя.

Заполнить анкету участника

Выберите способ перевода

Будь в курсе

Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий
Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail
убрать опору вернуть опору