9 ноября 2022
Автор: София Горовая

«Сила сообщества — в принятии»

Егор Глухих — многодетный приемный папа и руководитель клуба приемных семей в Удмуртии. Вместе с супругой Ниной они нашли свое призвание в организации работы клуба в своем регионе, помощи другим родителям и детям. Сегодня Егор уверен, что деятельность таких клубов необходима: часто именно их поддержка оказывается решающей и помогает приемным родителям и детям сохранить свои семьи. А еще несколько лет назад никто и подумать не мог, что все так сложится, и Егор будет работать в благотворительности, параллельно воспитывая пятерых приемных детей. 

«Моя супруга Нина по медицинским показаниям не может иметь детей, и мы выбрали приемное родительство, — рассказывает Егор. — Когда в 2018 году мы учились в школе приемных родителей, думали, что усыновим малыша, но все сложилось иначе. Нина в то время была волонтером в фонде помощи людям в трудной жизненной ситуации и раньше уже пересекалась с Викой — 15-летней девочкой из неблагополучной семьи. К ним пришли из органов опеки, ее маму собирались лишать родительских прав, а ее — отправить в детский дом. Мы решили оформить опекунство над Викой и взять ее к себе (хотя получилось стать ее семьей по документам только через 1,5 года).

Мы стали жить втроем, и это был действительно тяжелый период. Найти общий язык с подростком, стать для него авторитетом и заслужить его доверие очень непросто. И у нас, и у Вики случались истерики: то она порывалась собрать вещи и отправиться в детский дом, то мы были на грани. Однажды я вызывал Нине скорую — из-за переживаний у нее давление опустилось до 60 на 40, и она еле стояла на ногах. 

_hqQcdvszYI.jpg

Мы искали, где найти поддержку, и супруга нашла сообщество приемных родителей. Вступила в их чат, стала активно переписываться с другими мамами, спрашивать об их опыте. Помню, однажды вечером услышал, как она хихикает. Я порадовался ее беззаботности, спросил, над чем она смеется. Нина ответила, что сидит в чате родителей. Я попросил меня тоже добавить в него, и вскоре стал первым мужчиной в этом чате.

С тех пор все наши переживания мы несли в сообщество приемных семей, делились проблемами с другими родителями. Нам нужно было выговориться, и мы не боялись, что нас осудят. Тогда я понял: сила этого сообщества — в принятии. Другие приемные родители всегда поймут твои чувства и примут любое твое решение, не обвиняя тебя ни в чем. Они скажут самые простые слова - не беспокойся, возьми паузу, выдохни, если хочешь, приезжай ко мне в гости. И именно эти слова будут самыми нужными и поддерживающими в тот момент. Ожидать такого понимания от общества, увы, не приходится: на нас часто надевают нимбы: мы — “сверхлюди”, раз решились усыновить. А когда не справляешься — осуждают: ну а зачем брал ребенка тогда? Но ведь не справляться — это нормально, мы все люди и иногда ресурса просто нет, как бы ты ни хотел сделать добро. И в такой ситуации нужна поддержка.

Благодаря другим приемным родителям мы справились со всеми сложностями и остались с Викой. А в 2019 году решили сделать то, что планировали изначально — усыновить младенца. Забрать малыша-отказника прямо из роддома практически невозможно, но после всего, что мы преодолели к тому моменту, мы верили не только в свои силы, но и в чудеса. И чудо случилось: Лизе был один месяц, когда мы оформили все документы и забрали ее к себе.  

EV7_YRhYO-w.jpg

Какое-то время мы жили вчетвером, но вскоре Вика окончила школу, поступила в колледж на ветеринара и уехала учиться в другой город. И летом 2020 года мы пошли в опеку с идеей, что хотим Лизе братика — дети в паре лучше развиваются, и им веселее расти вдвоем. И нам сказали, что мы можем взять под опеку пятилетнего мальчика, но у него три сестры: трех, семи и девяти лет. Взять четверых детей - очень непростой шаг, мы думали над ним полгода. И здесь нам вновь помог клуб приемных семей: мы увидели опыт других родителей и поняли, что это возможно. И вновь поверили в свои силы: мы знали, что члены клуба всегда с нами, а когда есть кто-то на связи — ты чувствуешь, что с такой поддержкой точно справишься. И вскоре мы взяли под опеку четырех детей: Диму, Вику, Дашу и Наташу. Поняли, что не хотим, чтобы родных братьев и сестер разлучили.

Мы продолжали быть членами клуба приемных семей, а потом его лидер Ольга Каменева переехала в Москву и устроилась в “Арифметику добра”. Так как мы были активными участниками чата и к тому моменту уже обладали большим опытом, Оля предложила нам с Ниной стать новыми руководителями клуба. Мы согласились и погрузились в развитие клуба и помощь другим семьям, поняв, что хотим этим заниматься профессионально. 

Мы присоединились к юридическому лицу - фонду “Семицветик”, и клуб стал одной из программ этой НКО. А с октября 2021 года мы начали участвовать в проекте “Арифметики добра” “Региональные клубы”. С этого момента фонд поддерживал нас, мы могли получать финансовую поддержку “Арифметики добра”, в том числе на оплату специалистов. Тогда к клубу присоединились психологи. А я уже в конце года ушел со своей работы в коммерческой компании. Мы с Ниной стали работать на полную ставку как руководители нашего клуба. 

lvfDXcry7NA.jpg

Специалисты “Арифметики” проводят для нас вебинары по профессиональному росту, каждый год у нас две стажировки в Москве. На них мы с Ниной узнаем, как сделать, чтобы наше сообщество развивалось, знакомимся с коллегами из других регионов. “Арифметика добра” также помогает нам с информационной поддержкой, юридическими консультациями — мы всегда можем обсудить возникающие вопросы со специалистами фонда. Сложно сказать, чего не дает нам “Арифметика”.

За время нашего руководства и сотрудничества с фондом мы смогли сформировать большой и сильный клуб в республике. Съездили в 18 районов Удмуртии, чтобы рассказать людям о нашем сообществе. Если раньше в нем было 30 человек, то теперь — 182. Кроме того, есть 12 районных чатов, которые участники местного сообщества модерируют сами. 

Программа мероприятий для членов нашего клуба теперь насыщенная: очные встречи, досугово-образовательные события. Мы выезжаем отдыхать вместе, организовываем лекции, тренинги. В нашей закрытой беседе ВКонтакте психологи проводят семинары для семей каждую пятницу, а также всегда на связи с родителями в чате. Психологи также стажируются в Москве — проходят интервизию и супервизию у сотрудников “Арифметики добра”, перенимая передовые практики по работе с сиротами и приемными семьями.  А недавно мы провели фестиваль приемных родителей, на нем собрались более 300 приемных родителей и детей. Были секции с психологами про выгорание, а также культурная программа от самих участников — каждая семья могла выступить с творческим номером. 

изображение_viber_2022-11-02_13-04-01-895.jpg

Сейчас у правительства Удмуртской республики амбициозные планы: через пять лет полностью отказаться от системы детских домов в нашем регионе. И эту задачу власти обсуждают с нами, мы предлагаем им свои идеи. Мы уверены, что нужно “растить” семьи временного пребывания, в которых дети будут жить до перехода в постоянную замещающую семью. Члены нашего клуба как раз и могут стать такими семьями, ведь у них уже есть опыт общения с сиротами. Но у них должна быть поддержка со стороны специалистов, коммерчески адекватное вознаграждение. 

Уже почти год мы с Ниной руководим клубом приемных родителей в Удмуртии. Мы все больше убеждаемся: наше сообщество — это точка опоры для мам и пап. Здесь они получают сочувствие, узнают, через что и как проходили другие семьи и находят силы воспитывать своего ребенка дальше. Вместе родители также справляются с тревогой и всячески выручают друг друга. Например, в пандемию коронавируса в нашем чате было по 400-600 сообщений каждый день. А еще мамы организовали отдельный чат по обмену вещами для своих детей - передают их друг другу на очных встречах. В целом многие семьи начали дружить, встречаются в свободное время. 

И не менее важно, что клуб приемных семей — отдушина для приемных родителей. Общение друг с другом и наши встречи помогают им набраться сил и предотвратить выгорание. Уверен, что это правда работает: присоединяясь к клубу приемных семей, вы начинаете соблюдать простое, уже избитое, но тем не менее часто игнорируемое правило — маску сначала на себя, а потом на ребенка. Вы заботитесь о себе и после этого можете оказывать должную заботу своим приемным детям. 

Говорят, после того, как начал работать в благотворительности, уже не сможешь заниматься чем-то другим: трудиться ради смысла, помогать другим — это очень здорово, и хочется и дальше это делать. Мы с Ниной чувствуем именно так. Руководство клубом еще больше наполнило нас и придало сил дальше воспитывать своих детей и помогать другим. Каждый день мы делаем небольшой шаг. Не всегда правильный и порой он нелегко дается, но мы знаем: благодаря ему завтра будет лучше. Например, мы видим, что раньше ребенка не раз возвращали приемные родители, а потом он попал в одну из семей нашего сообщества — и остался с ней. Это добро — то, что мы можем противопоставить всему происходящему в мире сегодня».

Егор и Дима, посвящение в кадеты в детском саду

Клубы приемных семей открываются и работают в том числе благодаря проекту «Региональные клубы» фонда «Арифметика добра». Члены клубов делятся своим опытом и получают новый, стажируясь в Москве и участвуя в образовательных семинарах с психологами фонда и приглашенными экспертами. Поддержите эту программу, чтобы клубы в разных регионах России могли развиваться и продолжать свою работу по помощи приемным семьям.

Выберите способ перевода

Будь в курсе

Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий
Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail
убрать опору вернуть опору