30 марта 2020

Зачем ходить к психологу и как понять, что вы нашли своего специалиста?


«Здоровый человек не издевается над другими. Мучителем становится перенесший муки». Карл Густаф Юнг

Если ребенок не слушается, ведет себя странно или неадекватно ситуации, плохо учится, ворует или дерется, окружающие задают два популярных вопроса: «Пробовали ли выпороть?» и «Обращались ли к психологу?». Мы искренне надеемся, что с первым вопросом вы обходитесь без практики, а вот про второй очень хотим поговорить.

Что значит обратиться к психологу, почему именно к этим специалистам часто приходят в последнюю очередь и как построена работа хорошего психолога-консультанта мы поговорили с Татьяной Доспеховой, одним из психологов нашего фонда, и подробно расспросили о ее работе с детьми. Пять лет работы в государственном кризисном центре дали большой опыт и понимание, кому помогать и как это нужно делать.


«Я работаю отдельно с детьми, помогая им выразить и разрешить внутренние конфликты. Но этого не достаточно. Необходимо помочь семье, взрослым замечать и поддерживать хорошее в ребенке. Перестать видеть ребенка как проблему. Научить отделять негативные действия от личности. Личность не проблема. Нежелательное поведение – проблема. Тогда семья может объедениться с ребенком в решении, как справиться с "проблемой поведения", научить членов семьи поддерживать друг друга. Я видела и долгое время работала с семьями, у которых был минимум ресурсов и при этом результат все равно был».


Выбор психолога

Татьяна в основном работает с семьями, с детьми с 2,5 до 14 лет, не берет в терапию подростков старше 15 лет. Отметим для себя, что хороший психолог, как правило, довольно четко обозначает границы, с кем готов работать и в каких случаях помогать. Обязательно, чтобы избежать опыта обращения к непрофессионалу, поговорите со специалистом. Уточните, какие подходы в работе он использует, какого возраста детей ведет и какие проблемы решает.


«Я работаю с семьями, попавшими в кризис, с детьми с психиатрическими диагнозами, с детьми, пережившими травматический опыт. Главное отличие, специфика в работе с приемными семьями, детьми, которые имеют опыт жизни в детском доме – это нарушение привязанности. Пока привязанность не случится, ничего не может начаться, никакие «задачи возраста» решаться не будут. Поэтому связь с приемными родителями, их полное понимание ситуации, готовность сотрудничать и незацикленность на социально ожидаемом поведении от ребенка – главное, на чем основывается наша работа. Ребенок может не доверять психологу, бояться каким-то словом или действием предать своих новых родителей, потому что остро нуждается в надежном взрослом, надеется на него и только с его помощью готов делать что-то для своей жизни. Я верю в то, что работа с психологом может облегчить страдание».


Важно обращать внимание на то, как психолог вашего ребенка коммуницирует с вами. Этот специалист, если он понимает, что делает, обязательно обсуждает с родителями процесс работы и вовлекает вас как главных союзников и помощников. Если от вас отмахиваются, не отвечают на вопросы и не решают вместе с вами, что работает, а что нет – это повод насторожиться.

Совместная работа с психологом


«Дети, с которыми мы работаем в фонде, имеют опыт предательства взрослыми и потери близких. Это тот тяжелый груз, который они будут нести с собой всегда, если не помочь им снять его. Психолог – это тот специалист, который вместе с родителями может помочь».


Отвечая на вопрос, почему поход к психологу вызывает порой негатив, процитируем Татьяну:


«Довольно часто родители берут себе комплементарных детей, это значит, что их травмы совпадают. Во время работы с ребенком неожиданно выясняется, что у приемной мамы тоже были эпизоды насилия в детстве, например. Здесь очень важно, чтобы родитель не боялся говорить о себе, работать со своей травмой тоже. Потому что если ему сложно и он отказывается, отрицает, закрывается, то чего можно ждать от ребенка?».


Этот пример говорит о том, что негатив и отказ обращаться к психологам у взрослых часто связан с тем, что они сами не готовы погружаться в свой внутренний мир, рефлексировать, признаваться себе, что ему было больно, а, возможно, больно и сейчас. Если поход к специалисту вызвал у вас море плохих эмоций, ответьте себе честно на два вопроса: что вас задело? Если это было связано с тем, что вопросы вызывали волнение, боль, тревогу или агрессию, постарайтесь уговорить себя попробовать еще раз, ведь теперь вы в безопасности, и ваша задача помочь ребенку, а это возможно только если вы способны помочь себе.


«Когда вы приходите к психологу, будьте готовы к тому, что вместе со специалистом вы будете разбирать и собирать заново своего ребенка. Здесь нельзя отстраняться и ждать чуда. Устойчивый, сильный, принимающий взрослый родитель – это необходимость».


Беседовала Вестфалл Маргарита

Поддержать консультационный центр фонда, который проводит психологические консультации для приёмных семей, можно при помощи благотворительного пожертвования. Помогите нам своевременно и бесплатно оказывать помощь приёмным семьям и предупреждать вторичное сиротство – возвраты приёмных детей в детские дома.

Выберите способ перевода

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе всех событий
Также можете следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail

убрать опору вернуть опору