13 октября 2022
Автор: Александра Мильто

Добрые истории в день рождения «Шанса»

Сегодня в фонде особенный день — день рождения программы​​ «Шанс». Сколько всего произошло за эти семь лет: наши подопечные выбирали уроки по необычным предметам, поступали в заграничные вузы и колледжи, открывали свои компании и даже приходили работать к нам — ведь мы точно знаем, что из «шансовцев» вырастают прекрасные люди и грамотные специалисты. 

Этот материал не о цифрах и результатах, о них мы говорим в отчётах. Он о людях и судьбах, ведь в конечном итоге именно это и важно: чтобы дети, вырастая, жили полной и благополучной жизнью.

В «Шансе» они учатся

За годы работы программы наши подопечные занимались вокалом, китайским, проходили уроки по морскому делу. Кто-то идёт получать второе высшее образование, кто-то учится за границей.

Снежана из Кандалакши в первый класс пошла дважды: сначала в приюте, а через год — когда уже жила в приёмной семье. Девочке было трудно освоить программу в сложный период после изъятия из кровной семьи. Спустя несколько лет уроки английского в «Шансе» помогли Снежане раскрыть свой потенциал, выиграть огромный конкурс и поступить в Международный колледж в Норвегии. А уже через год в этот же колледж поступила другая ученица «Шанса» — Алёна.  

Анастасия выпустилась из «Шанса» в 2019 году, в программе она занималась с 9 класса. Сейчас Настя поступает на второе высшее, и «Шанс» по-прежнему поддерживает свою подопечную.

«Я неимоверно благодарна всем, кто делает этот проект. Отдельную благодарность хотелось бы выразить репетиторам и пожелать им и программе «Шанс» хороших и прилежных учеников. Если бы не вы, сколько детей осталось бы без дополнительных знаний и, вероятно, не смогли бы поступить!» — говорит Настя.

Артём* в детстве много скитался по учреждениям: мальчика, потерявшего семью, переводили из одного детского дома в другой. Чувства одиночества и неопределённости — не лучшие помощники в учёбе, поэтому Артём постоянно прогуливал, если не удавалось заболеть и попасть в больницу. Время было безнадёжно упущено: он так мало посещал школу, что в 16 лет пошёл только в пятый класс. Но однажды мальчик решил изменить сценарий жизни и попросил помощи у фонда. Еженедельно он занимался по 9 предметам, окончил экстерном 5-й и 6-й класс за год, а в следующем году — 7-й и 8-й. Тёма стал рекордсменом программы по количеству занятий с репетиторами в прошлом учебном году — 360, и это помимо школьных уроков! Недавно Артёму исполнилось 20 лет, он окончил школу и учится в профессиональном лицее. 

*Имя изменено по просьбе героя. 


Выбирают своё призвание

Помочь подросткам из детских домов найти себя в профессии и успешно жить взрослой жизнью — одна из задач «Шанса». С детства воспитанники учреждений для сирот видят только те профессии, которые их окружают: воспитатели следят за порядком в детском доме, повар готовит им обед, преподаватели в школе учат. Узнать о других профессиях, найти самую интересную, выучиться и стать специалистом в таких условиях непросто. В этом нашим ребятам помогают тесты по профориентации, консультация профориентолога, встречи с профессионалами в разных областях. 

Кристина из Костромской области три года занималась в «Шансе» английским и практиковала язык в разговорном клубе программы. А затем прошла кастинг на позицию аниматора-гида в отель на Кипре и сейчас работает за границей.

Ваня Агапов, выпускник программы, после окончания технологического колледжа пришёл работать в фонд техническим специалистом. Ваня устранял неполадки, которые возникали на платформе во время проведения уроков, а потом ушёл служить в армию. Год назад он демобилизовался, снова присоединился к команде фонда и держит руку на пульсе технической поддержки уроков «Шанса».  

А Слава из Новосибирска запустил свой бизнес: продажу уютных настольных светильников. В этом ему помогла не только предпринимательская жилка, но и тренинги «Шанса» по финансовой грамотности.

Живут полной жизнью

Даже после выпуска из программы фонд поддерживает своих бывших подопечных. Для этого у нас работает сообщество самопомощи «Выпускники». Ежегодно мы проводим опросы, чтобы понимать, как участие в программе повлияло на жизнь теперь уже самостоятельных бывших «шансовцев» и просто порадоваться их успехам.

Юра в программе занимался с преподавателем математикой, потому что хотел сдать ЕГЭ, поступить в вуз и отучиться на тренера, а математика ему не давалась. На тренера Юра поступил, а потом вместе с преподавателем организовал математический кружок в детском доме. Так парень, которому не давалась математика, начал еженедельно по выходным приходить в детский дом, чтобы помогать с этим предметам другим детям.

Яна из Рязанской области стала руководителем волонтёрского отряда «Свои»: команда организует в городе спортивные и развлекательные мероприятия, волонтерские акции, посещает детские дома и интернаты своего региона.

Миша из Тверской области занимается творчеством: он выпустил уже несколько треков на профессиональной студии звукозаписи. Песни Миши — глубокие, личные, грустные. Мы с удовольствием следим за его творчеством и желаем ему успеха и реализации. Послушать музыку нашего выпускника в ВК можно здесь.

nLNrWAK2IK4.jpeg

Каждый день мы убеждаемся, как много значит «Шанс» для своих подопечных. Сотни благодарных выпускников за семь лет работы — наша большая гордость. Мечты многих ребят стали реальностью благодаря тому, что вы поддерживали программу пожертвованиями. В этом году в «Шансе» снова обучаются дети, которым нужна помощь, чтобы добиться успеха. Пожалуйста, помогите нам оплатить их занятия, чтобы у каждого из них был шанс. 



Выберите способ перевода

Будь в курсе

Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий
Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail
убрать опору вернуть опору