28 февраля 2023
Автор: София Горовая

«Приемное родительство — история всей моей жизни»


Принять ребенка в семью — непростое решение, но для Марины и Дмитрия все сложилось легко и благополучно — они сразу планировали оформить опеку над 12-летним подростком. А после не испугались работы и забрали из детского дома еще троих — братьев подросткового возраста. По счастливому голосу Марины, ее оптимизму и, кажется, неиссякаемой энергии ясно: она ни капли не жалеет обо всех решениях. 

Марина с радостью делится всем, что сможет помочь другим приемным родителям, с благодарностью говорит о том, как команда проекта «Ресурсные родители» помогла ей справиться с трудностями, и с особой любовью и теплотой рассказывает о своих детях.

«Приемное родительство — история всей моей жизни. В студенческие годы я волонтерила в организации, которая занималась летним отдыхом детей-сирот в Испании. Я училась на педагога испанского и была переводчиком, сопровождала детей. Уже тогда я решила, что у меня будет приемный ребенок. Поделилась этой идеей со своим будущим мужем, и он меня поддержал.

Но осуществить задуманное получилось не сразу. Жизнь шла своим чередом: мы поженились, у нас родился сын Леня, потом я забеременела второй раз и, к несчастью, потеряла дочку на большом сроке, забеременела в третий раз и родила ребенка с инвалидностью. Реанимация, бесконечные реабилитации, долгое выхаживание малыша. Было тяжело, но мы с мужем справлялись и по-прежнему мечтали о большой семье. У Юры, нашего младшего сына, ДЦП, и мы решили взять девочку с таким же диагнозом. 


Заботясь о своем малыше, я представляла, насколько тяжело ребятам, которым нужно столько внимания и ухода, в детском доме. И очень хотела спасти одного из таких детей. 


Мы с мужем окончили школу приемных родителей и отправились в один из детских домов на "День аиста". И там все пошло не по плану. Помню, мы чуть задержались оттого, что долго искали парковочное место. А когда вошли в детский дом, нам встретился двенадцатилетний подросток — он помог дойти до актового зала, и мы разговорились. Оказалось, что его зовут Артем, и он уже полтора года живет в этом детском доме. Соцпедагог учреждения поделилась с нами, что детство у мальчика было тяжелым: до пяти лет он жил в ужасных условиях с неизвестными людьми, у которых проблемы с алкоголем. А потом его взяла под опеку семья, но через несколько лет отправила мальчика в психиатрическую больницу под предлогом того, что он невменяем. Никакой диагноз врачами не подтвердился, но семья мальчика обратно не взяла, и он оказался в детском доме.

Артем запал нам в душу. Он показался таким добрым, светлым, домашним — ему совсем не место в детском доме. Взгляд отрешенный, в глазах такая тоска. После этой встречи я проревела всю ночь. Ни о какой девочке мы уже и не думали, не выходил из головы Артем и его история. Он пригласил нас снова приехать к нему, и через две недели мы это сделали. Мы предложили Артему поездить к нам в гостевом режиме, чтобы мы узнали друг друга лучше и решили, хотим ли жить вместе — Артем согласился. Мы видели его неподдельную радость, и сами были на седьмом небе. 

Несколько месяцев мы брали Артема на выходные. Мы сразу прониклись друг к другу, мальчик идеально себя вел. Как выяснилось, Артем с девяти лет выпивал и курил. Узнав, что мы с мужем не делаем ни того, ни другого, он бросил и пообещал нам больше никогда не возвращаться к дурным привычкам. Вскоре мы оформили опеку над Артемом. Он с нами уже четыре года, и мы безумно его любим. 

Артем замечательный, старательный мальчик. Мы прожили вместе лето, а к осени оказалось, что у него большие проблемы с учебой, он многого не знает и не может усваивать дальнейший материал. Мы наняли репетиторов, помогали сами. 


Естественно, были проблемы и в коммуникации: Артем не сразу понимал, как можно и нужно взаимодействовать с родителями, проверял наши границы, у него даже бывали приступы агрессии. 


Справиться со всем нам помог фонд "Арифметика добра", о котором мы узнали из социальных сетей. Мы присоединились к клубу приемных семей, посещали с мужем различные семинары, встречи ресурсной группы "На равных". 

Общение с другими мамами и папами очень поддержало нас. Это так здорово: каждый рассказывает свои истории, делится опытом, и ты учишься. Оказывается, где-то лучше применить юмор, где-то хитрость. Чувствуется поддержка, и появляется ощущение, что справишься со всем. После каждой встречи мы чувствовали облегчение и вдохновение. Помню, самый яркий случай был, когда Артем со злости сломал об колено новый, подаренный ему нами, дорогой смартфон. 


Он будто пытался вывести нас на эмоции, но мы не пошли у него на поводу. 


Старший сын поддержал нас, перевел все в шутку. И после этого случая Артем уже подобного не делал. С поддержкой специалистов фонда и других приемных родителей мы нашли общий язык с Артемом, наш сын нагнал одноклассников, успешно сдал все экзамены в конце 9 класса и поступил в колледж. 

Вскоре после этого наш кровный старший сын Леонид переехал и стал жить отдельно. Артем остался в комнате один. Мы с мужем спросили: а тебе не скучно? может, возьмем тебе брата, вытащим еще какого-нибудь пацана из детского дома? Артем поддержал наше предложение, и мы с мужем пошли в опеку. Снова обратились в "Арифметику добра": консультировались, как правильно выстроить отношения со вторым приемным ребенком и не навредить первому. А когда мы сказали, что снова хотим усыновить подростка (тяжело устраиваемого ребенка), с нами стала работать команда проекта "Ресурсные родители". Нас пригласили поехать в курируемый фондом детский дом в Иваново. Мы с радостью согласились: были уверены, что там и найдем друга Артему — подростка примерно его возраста. 

Но все снова сложилось судьбоносно. На мастер-классе, который проводили психологи "Арифметики добра", нам опять приглянулся совсем не тот ребенок, которого мы ожидали встретить — семилетний Максим. Он не видел одним глазом, немного шепелявил и был очень ласковым, дружелюбным. Все время, что мы были в детском доме, не отходил от нас, садился рядом. Мое сердце вновь растаяло. Всю дорогу домой, четыре часа в "Ласточке", я думала о нем, слезы наворачивались на глаза. Мы с мужем решили: берем Максима. Сообщили в фонд, и тут оказалось, что у мальчика еще два брата. История у детей тоже ужасающая: старших, Олега и Сашу, мама родила еще до совершенолетия, а через несколько лет от другого мужчины появился Максим. 


Мама выпивала, курила, бросала детей одних на несколько дней, оставляя семилетнего Олега за старшего. 


Опека вмешалась, когда соседи сообщили, что маленькие дети остаются без присмотра. Их изъяли из семьи, когда Максиму было всего три года.

Мы с мужем были в шоке. Мы ведь не можем разлучить мальчиков, и, если хотим взять Максима, то должны взять и его братьев. Мы делились опасениями с командой фонда, спрашивали, как поступать, советовались. Руководитель проекта "Ресурсные родители" сказала нам, что уже давно знает мальчиков, и они замечательные. К тому же у них есть опыт жизни в семье, и с ними будет не так сложно — они быстро адаптируются к новым родителям. А если будут какие-то трудности, команда проекта всегда на связи для нас. Она также готова помочь с опекой, сделать все, чтобы мы  оформили необходимые документы. Поддержка "Арифметики добра" сыграла решающую роль, и мы решились взять под опеку троих мальчиков. 

Мы снова приехали в ивановский детский дом. Максим кинулся нас обнимать, целовать, представил своим братьям (им было 12 и 11 лет). Мы с мужем сразу сказали ребятам: "Мы не волонтеры, а приемные родители, хотим вас взять. Поедете с нами в другой город?" Видимо, Максим уже прожужжал братьям уши про нас, потому что подростки согласились. В следующий раз мы в детский дом поехали уже с представителем фонда, на микроавтобусе, чтобы забрать всех троих ребят. 

Дальше все, конечно, было непросто. Если Артем сразу стал называть нас мамой и папой, то братьям нужно было время, чтобы привыкнуть к нам. Они сами — отдельная семья, сиблинги, "банда", которая друг за друга и во всем слушается старшего. Максим был готов открыться, но Саша ему сказал не называть пока нас родителями, и он послушался, Олег тоже согласился. Но главное, в итоге ребята решили остаться с нами.

Дальше огромная помощь снова была от команды "Ресурсных родителей". Сотрудники фонда нам сразу сказали: вы всегда можете с нами поделиться переживаниями и получить поддержку. В такой непростой ситуации, когда начинаешь жить сразу с тремя ребятами из детского дома, это действительно важно. К нам прикрепили куратора Александру и психолога Оксану, которым мы можем написать и позвонить по любому вопросу. С Оксаной мы созваниваемся в Zoom каждые две недели, с Сашей тоже всегда на связи. 


Общение с сотрудниками фонда очень правильное: они не учат нас жизни, не дают советы, не навязывают свое мнение, а направляют, подсказывают маршрут, по которому мы дальше идем сами. 


Психолог фонда очень помогла нам, узнав о некоторых особенностях Максима и подсказав обратиться к неврологу. Врач прописал сыну витамины, и в итоге он стал лучше запоминать информацию и учиться, у него нормализовался сон. Оксана также посоветовала Максиму пройти тестирование на уровень знаний. После теста Максиму в восемь лет посоветовали снова пойти в первый класс. Это было очень правильным решением, за год сын смог подтянуть знания и, надеемся, пойдет во второй класс уже подготовленным.

С другими ребятам команда "Ресурсных родителей" тоже очень помогает: Саше и Олегу нашли репетиторов из программы фонда "Шанс", они до сих пор занимаются онлайн. Это очень помогло мальчикам, которые отставали по многим предметам. А в социализации ребятам помогают занятия в "Арифметике…". Они регулярно ходят на встречи подросткового клуба, киноклуба, различные развлекательные и развивающие мероприятия фонда. Там сыновья нашли друзей и с нетерпением ждут встречи с ними каждые выходные. А мы с мужем шутим, пугаем ребят: вот не выучите уроки, не пойдете в "Арифметику…" — и они живо садятся за учебники. 

Сейчас мы видим значительные улучшения в наших отношениях с детьми, понимаем, что мы справились с, казалось бы, непосильной задачей — взять из детского дома сразу троих детей и поладить с ними. Огромный вклад здесь — сотрудников "Арифметики добра". Они всегда выслушают, умеют тонко направить, окружают заботой, создают это бесценное ощущение — ты никогда не останешься с проблемой один на один, тебе помогут. Если честно, у нас до сих пор шок, что мы взяли сразу троих детей, и до конца не верим во все происходящее. Но мы справляемся со всеми трудностями, взаимно любим своих детей, и мы счастливы. У нас теперь дома всегда весело!»


На разных этапах приемным семьям нужна поддержка специалистов. Поддержите фонд «Арифметика добра», чтобы помощь им всегда приходила вовремя.

Выберите способ перевода

Будьте в курсе

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе всех событий
Также можете следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail

убрать опору вернуть опору