8 декабря 2023
Автор: Александра Мильто

«Арифметика добра» провела круглый стол по семейному устройству подростков-сирот


Круглый стол прошел в офисе фонда «Арифметика добра»
«В семью нельзя остаться в детском доме» — где поставить запятую? На этот вопрос 7 декабря в офисе фонда искали ответ специалисты по семейному устройству из разных регионов страны. В круглом столе, организованном «Арифметикой добра», приняли участие сотрудники учреждений социальной защиты, учреждений для детей-сирот, органов опеки и попечительства, НКО Москвы, Санкт-Петербурга и Тверской области.

В центре внимания было устройство в приёмные семьи детей подросткового возраста. На мероприятии специалисты обсудили потребности подростков, трудности, с которыми сталкиваются все участники процесса семейного устройства: сам подросток, приемная семья, органы опеки и попечительства, сотрудники детского дома, службы сопровождения. Мы объединили усилия экспертов, чтобы вместе искать пути решения проблемы подросткового сиротства. Фонд рассказал о технологиях содействия семейному устройству, которые применяются в «Арифметике добра», затем в интерактивном формате сотрудники обсудили с гостями специфику семейного устройства подростков, проанализировали трудности процесса, наметили направления решения проблемы и подвели итоги круглого стола.

Последним заданием для участников было отметить те действия, которые они уже осуществляют или могут начать делать уже сейчас, не дожидаясь изменения законодательства и решений на высшем уровне. Таких действий оказалось много. По итогам круглого стола участники благодарили за тренинговый формат работы, который позволил глубже погрузиться в проблему, посмотреть на нее с разных точек зрения, и отметили ценность обмена опытом между учреждениями из разных регионов.

«Такие встречи несут колоссальный обмен опытом, безусловно. Это не только какая-то разгрузка психологическая, но и, безусловно, получение опыта от специалистов других регионов. Информации огромное количество, коллеги все очень контактные, коммуникабельные, готовы поделиться своим опытом. Для себя однозначно берём огромный багаж новых знаний и контактов», — рассказала заместитель начальника отдела опеки и попечительства в Твери Марина.

«Интерактивность оказывает положительное влияние на восприятие. В дальнейшем будем использовать в своей работе много подходов и приёмов, которые узнали здесь, на этом семинаре. Впечатления положительные, всё организовано на высшем уровне, чувствуется профессионализм, высокий профессионализм организаторов. Будем брать с вас пример», — Алина Александровна Голубева, специалист по социальной работе центра содействия семейному воспитанию «Радуга».

Выберите способ перевода

Будь в курсе

Подпишись на наши новости и будь в курсе всех событий
Также можешь следить за нашими новостями в социальных сетях
Введите имя
Некорректный e-mail
убрать опору вернуть опору